Quantcast
Channel: Блог Ботинок blogs
Viewing all 4212 articles
Browse latest View live

Страна, текущая молоком и медом – и археологические тому доказательства

$
0
0

Как сделать археологию интересной для всех? Как рассказать о том, что мед – основа экономики, пусть и давней? Выставка для сладкоежек, любителей археологии, истории и спорщиков. «Мёд царей» – так назвали новую выставку в МУЗА – в Музее Эрец-Исраэль. Мёд – потому что кураторам надо было как-то объединить в одной экспозиции археологические находки из древнего города Рехова. А «царский» – потому как речь на выставке идет о временах Израильского царства 11-9 веков до нашей эры. Об исторических фактах и датах спорить не будем – не о них пока речь, так что оставим в стороне сомнения в историчности. А речь о том, что археологи сделали открытие в долине Бейт-Шеан, доказывающее, что 3000 лет назад на территории Эрец-Исраэль уже занимались пчеловодством для производства меда.

Как хорошо, что тогда не было всё изобличающих в области потребительства программ телевидения и потому  никто не сомневался в том, что мёд - это мёд, то есть  сладкий, питательный, полезный и целебный продукт. И потому пчеловодство было делом почетным и весьма экономически прибыльным.

Выставка «Мёд царей», открытая для публики с начала января 2016 года, рассказывает о жизни древнего города Рехов, существовавшего в Израильском царстве в 11-9 веках до нашей эры. В ходе раскопок в долине Бейт-Шеан обнаружили, что в центре Рехова находилась пасека из 180 ульев. Это открытие сделала группа ученых-археологов под руководством профессора Амихая Мазара из Еврейского университета в Иерусалиме. Среди прочих археологических достижений, группе удалось извлечь из раскопок ульи, а в них - соты с остатками анталийских пчел, которые, по всей видимости, были завезены в Эрец-Исраэль из Малой Азии. Эти пчелы отличались от распространенных в тогдашних наших краях сирийских пчел. Раскопанная пасека на кургане Тель-Рехов датируется примерно 900 г. до н.э. И это единственный подобный объект такого рода из когда-либо найденных в археологических раскопках в Израиле. То, что остатки пчел, найденные в обугленных сотах были определены как анатолийские пчелы, - доказательство возможного существования сложных торговых отношений между Анатолией и севером Эрец-Исраэль в то время. Пасека, которая действовала в Рехов почти 3000 лет назад, доказывает, что библейский термин «мёд» был не просто финиковым сиропом, как это часто считается, но пчелиным мёдом – и не только найденным в природе, но мёдом, как результатом продукта окультуренного пчеловодства. Эти уникальные и беспрецедентные открытия превратили Тель-Рехов в одно из самых важных мест в изучении древнего Израиля 10-го 9-го века до нашей эры. По оценкам специалистов, каждый улей вырабатывал 3-5 кг меда, а 100 ульев – около полутоны меда, что существенно превышало потребности населения Рехова. Кроме меда, из ульев добывался воск: сто ульев давали 50-70 килограмм этого вещества. Скорее всего, воск в те времена использовался при литье металлов. Археологи и историки считают, что пчеловодство было одной из центральных отраслей экономики во времена Первого храма и доказывают это на выставке, рассказывающей о жизни Рехова через различные находки: печи, посуду, фарфоровые жертвенники, статуэтки людей и животных, религиозную символику, печати и прочее.

Куратор выставки д-р Ирит Ципер говорит: «Привоз пчел из других стран и создание огромной пасеки по производству меда и воска, безусловно, требовали немалых знаний, опыта и поддержки тогдашних местной или центральной власти. Среди находок археологов есть кувшин с надписью на иврите «шель Немеши». Возможно, речь идет о членах большого семейства царя Йягу бен Йегошофата Немеши – одной из состоятельных семей Рехова. При раскопках Рехова был также найден жертвенник, в центре которого сохранилось изображение обнаженной ханаанейской богини. Скорее всего, древние жители Рехова приносили жертвы  для лучшего мёда и успешной им торговли. Исследователи нашли признаки присутствия большой ханаанейской общины в городе, что и объясняет наличие языческой символики. Известно, что ханаанейцы постепенно принимали иудаизм и ассимилировались среди евреев. Среди археологических находок – печати с известными в те времена именами и фамилиями, проливающие свет на историю Эрец-Исраэль в 10 и 9 веках до нашей эры».

Основные раскопки кургана Тель-Рехов в долине Бейт-Шеан проходили в период между 1997 и 2012 годами. В основном этими раскопками  руководили археологи Еврейского университета в Иерусалиме под руководством профессора Амихая Мазара. Первые поселения на Тель-Рехов относятся к позднему период бронзового века, но наиболее интересные находки датируются периодом железного века IIA– то есть 10-9 веками до нашей эры, периодом Израильского царства до возникновения Северного царства и времен правления династии Иеху (Ииуя). Многочисленные свидетельства богатой материальной культуры этого периода, найденные в Тель-Рехов - это свидетельства и пристрастий ханаанейского населения и культурного и политического влияния Израильского царства, и уникальных аспектов местной архитектуры и культовых практик. Отличительной особенностью городов того времени было использование глиняных кирпичей в сочетании с деревянными балками стен и деревянными полами. Каждое здание было уникальным в архитектурном плане, как и найденные святилища, как и предметы из раскопок, многие из которых интригуют зрителей на выставке.

Выставка «Мёд царей» продлится до 30 октября 2016 года. Куратор выставки – д-р Ирит Циффер. Выставка «Мёд царей» продолжится до 30 октября 2016 года. Музей предлагает посетителям принять участие в экскурсиях, лекциях и мероприятиях для детей на тему пчеловодства.
Дополнительная информация на сайте: www.eretzmuseum.org.il
Часы работы МУЗА - Музея «Эрец-Исраэль»: воскресенье, понедельник, вторник, среда - с 10.00 до 16.00; четверг - с 10.00 до 20.00; пятница – с 10.00 до 14.00, суббота – с 10-00 до 16-00. Телефон для справок - 03-6415244.
Вход детям до 18 лет – бесплатный. Дети до 13 лет – в сопровождении взрослых. Для жителей Тель-Авива – скидка.
Адрес музея: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Михаль Сонкина. Все фотографии  Леонида Падруля предоставлены Управлением древностей Израиля и пресс-отделом МУЗА


Путешествие продолжается. Часть четвертая

$
0
0

20150819_104501_0.jpgНижний Новгород посетить как достопримечательность затеи не было. Было желание сократить большой переезд из Владимира в Казань. Поэтому в город мы вьезжали без спешки.

О гремяще, жужжаще, в пробках стояще – имя тебе МИЛЛИОННИК!  Даже немного, ну совсем капелюшечку, соскучилась по городской суете. Нижний, оказался просторным и каким-то очень советским. Пропихнулись, с трудом к своим апартаментам  в самом центре, в конце пешеходной улицы Большой Покровской. Слава богу, с наличием парковочного места.

Итак, Покровка. Милейшая, замечательнейшая из  пешеходок! Вся застроена доходными домами.  Какой - грифонами на портале хвастается, какой – атлантами с кариатидами, а на каком-то коты на голубей охоту устроили.IMG_2276.JPG Банк – не банк - дворец к трёхсотлетию династии Романовых выстроен – загляденье.IMG_2256.JPGВеликолепно здание драматического  Театра. Рядом  скульптура Евгения Евстигнеева в бронзе – сидит на лавочке, наблюдает за прохожими. И ещё множество разных скульптур.IMG_2250.JPGИ почтальон с велосипедом, и гувернантка с воспитанником, и чистильщик обуви, и развесёлая коза, которую все оседлать пытаются. А в самом начале улицы на площади стоит грозный городовой, порядок блюдёт. А вот и непорядок! Тойота, какая-то, с Питерским номером не положено паркуется. ГАИ сюда с эвакуатором! Это быстро -  колодки на колёса, двери заклеены и…..бежит руками машет владелец….. Отдали машину, наказали материально, чтобы не повадно было. Пришел в чужой дом – уважай правила! Действительно! – так нам и надо!

Красивый вид с нижней набережной на Чкаловскую лестницу, убегающую вверх всеми своими пятьсот с лишним ступеньками.20150819_104953_1.jpgОй ты Волга Матушка, Волга вольная!  Вот и пожалели, что не рассчитывали на Нижний как на достопримечательность. На канатке через Волгу не прокатились, рыбы волжской не испробовали, вокруг кремлевской стены не обошли, в соборе Александра Невского не побывали, и ещё много всяких «не». Но по ночному городу прокатились. Подсвеченная набережная хороша!IMG_2291.JPGУжинали в кафе на улице Варварская. Кафе так себе,а название улицы красивое – в честь святой великомученицы Варвары.  Понравился мне город, задержалась бы с удовольствием, но на утро в Казань.

Прибытие "Морского дьявола".

$
0
0

Из фильма "Человек-амфибия"

"Мне, теперь, морской по нраву дьявол -

Его хо-чу лю-бить !"

Не прошло и полтора года после появления "Крокодила"(Танина) в составе  израильского ВМФ, как вчера на морской базе в Хайфе встречали пятую в израильской подводной флотилии субмарину класса "Дельфин". Новая подлодка названа в честь "князя моря", морского дьявола Рахава. Торжественная встреча, посвященная прибытию в Израиль подлодки "Рахав", прошла при участии президента Израиля Реувена Ривлина, премьер-министра страны Биньямина Нетаниягу, начальника генерального штаба Гади Айзенкота, командующего ВМС Израиля адмирала Рама Ротберга и других высокопоставленных военных и чиновников. Ниже приводится Текст выступления премьер-министра Израиля на церемонии встречи подлодки "Рахав".

"Как этот день наполнен лучами солнца, так и мы преисполнены гордости. Сегодня гордость испытывают все: военно-морские силы, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), государство Израиль. Наш флот подводных лодок пополнился новым судном. Это значительное прибавление к нашей военной мощи, которое внесет большой вклад в защиту нашего государства. Железное правило, действующее повсеместно на Ближнем Востоке, гласит: "Слабое государство не выживет". Сильное государство способно отразить угрозы и обеспечить себе безопасное существование и безопасное будущее. Именно поэтому мы действуем систематически и неуклонно, устремляя взгляд в будущее, с тем, чтобы дать достойный ответ тем вызовам, которые стоят на нашем пути: на земле, в небе, на воде и под водой. Я должен сказать вам, что в ЦАХАЛе разные виды вооруженных сил работают в тесном сотрудничестве, однако существует ряд задач, выполнить которые может только ВМС. И действительно, значение военно-морских сил для баланса национальной безопасности становится все более существенным. Цель, на которую мы ориентируемся, на которую ориентируюсь я, министр обороны, начальник Генштаба и командующий ВМС Израиля — это достижение превосходства во всех областях. Мы заботимся о том, чтобы экипировать вас, бойцы и офицеры, всем необходимым для достижения этой цели, дать вам на вооружение технологические средства, такие, например, как подводная лодка "Рахав". С этой трибуны я хотел бы поблагодарить правительство Германии, канцлера Меркель и президента Гаука за их огромный вклад в укрепление наших морских сил: и за поставку этой подводной лодки, и за другие виды поддержки, о которых сейчас ведутся переговоры. Я очень высоко ценю ту систему плодотворных взаимоотношений, которая сложилась между Израилем и Германией в сфере безопасности и которую я детально обсудил с канцлером Меркель, министром иностранных дел Штайнмайером и другими членами правительства Германии. Эта стальная подлодка промчалась тысячи километров и приплыла из Кёльна (оговорка - из Киля)  сюда в Хайфу. Она будет оснащена самым продвинутым снаряжением израильского производства. Это снаряжение послужит нам в защите и в атаке, оно — наш крепкий морской кулак. Прежде всего наш подводный флот используется для сдерживания врагов, которые стремятся нас уничтожить. Они не достигнут своей цели. Они должны знать, что Израиль способен нанести мощнейший удар по любому, кто попытается причинить ему вред. И граждане Израиля должны знать, что Израиль очень сильная страна. Мы делаем и будем делать все для вашей защиты везде, в любом месте: в кинетическом и кибернетическом пространстве — для этого мы строим систему киберзащиты. В воздухе и над ним, в космосе. На земле и под землей — мы защищаем вас от угрозы тоннелей. В море и под водой — для этого у нас есть подводный флот. Эта подводная лодка, вы наверняка слышали, ходит на особом топливе. Ею движет не механизм смешивания углерода с кислородом и выработки электричества, хотя и это, конечно, тоже, но все-таки главным топливом является командный дух лучших солдат, патриотов, которые полны решимости защищать еврейское государство даже на дне моря — это воплощение сионизма. Солдаты ВМС, в том числе экипажи подводных лодок, участвуют во многих отчаянных и дерзких миссиях вдали от порта приписки, вдали от любопытных глаз. Совсем, как в "Теилим": "В море путь Твой, и тропа Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы". Говорят, что первым подводником был пророк Иона. Он провел три дня и три ночи во чреве рыбы. Ну, с тех пор мы прошли довольно большой путь. Вы, солдаты, проводите в чреве кита глубоко под водой гораздо больше времени. Вы делаете это ради высших целей. Военно-морской флот и подводные лодки являются необходимыми силами защиты в условиях бурной действительности Ближнего Востока. Дикие валы продолжают омывать пространство, и опасные водовороты окружают нас со всех сторон. Мы заблаговременно распознаем опасности и хорошо подготовлены ко всему. Роль ответственного лидера не в том, чтобы прятать голову в песок. Мы должны трезво смотреть на то, что происходит вокруг. Наши цели ясны: поддерживать нашу безопасность, обеспечивать наш суверенитет, а также способствовать развитию и процветанию нашей страны. Служащие ВМС и экипажи подводных лодок, чтобы Израиль смог обеспечить спокойствие в водах, нам нужна ваша подводная мощь. Мысленно мы всегда с вами, когда вы бороздите моря и океаны ради обеспечения нашей безопасности. Мы все гордимся вами. Удачи вам".

Примечание.

"Рахав"— самая дорогая подводная лодка, когда-либо купленная Израилем. Ее стоимость составляет около полумиллиарда долларов. "Рахав"оснащена разработанной в Израиле ракетой "Попай", которая может нести боеголовку массой до 200 килограммов. В 2019 году израильские ВМС пополнит еще одна подлодка класса "Дельфин". Она также строится на верфях Киля.

Чинкватерра и другие

$
0
0

"Чинкватерра"– "Пять Земель", пеший туристический маршрут общей протяженностью чуть больше десяти километров, хорошим ходокам – полдня. Незабываемых впечатлений – на всю жизнь! Места из волшебной сказки!

Мое первое знакомство с этими местами, как и вообще с Италией, случилось виртуально, с путешествием младших детей в гости к старшей сестре. Израильский зятькаксын постарался от души - приготовился к поездке заранее, просчитал все маршруты по времени и деньгам, они успели все, что он запланировал в подарок к ДР супруги: Милан, Рим, Доломиты - Кортина, Венеция, Чинкватерра, а я, тогда еще, по ссылке выше, поделилась его рассказом в Ботинке.

Наши посещения Италии начались намного позже, с появлением в семье итальянского фигуранта, до того приходилось думать о поддержке дочери, а тут все изменилось к нашему счастью. Поскольку мы приезжаем в Италию с главным желанием повидать родных, да и возраст наш, как и силы, не позволяют загрузить программу посещения "галопом", мы относимся к этим поездкам очень спокойно - "что успеем, главное чтобы вместе". В этот раз готовила отдых Женя. Задумано было много, кое-что добавилось спонтанно, что-то не состоялось по ряду причин объективных и су... Но в целом - я уже скучаю.

На 30 декабря был назначен концерт в Доме Верди и после него ресторанчик. Программу 31 обсуждали вместе, оказалось - дети не любители публичных гуляний, обычно в этот вечер они идут в гости к родственникам, которые в этом году сами оказались куда-то приглашены, и я предложила "устроим семейный праздничный ужин а попозже вы с ребенком останетесь дома как и планировали, а мы вдвоем отправимся в центр на поиски приключений". Примерно так и получилось, только приключения искали мы втроем, с Женей. Новогодний Милан переполнен гуляющими и полицейскими, центр оцеплен, пройти проверку для того чтобы попасть туда - почти как в Израиле, о чем я, когда мне предложили, крайне вежливо, расстегнуть пальто, сообщила им, вызвав веселые отклики. Гуляет народ весело "с песнями", большинство - молодежь, к двенадцати началось нечто невообразимое – салют из нескольких точек, хлопушки, мы уже и дома все еще слышали "продолжение банкета", почти до утра. "Получила свой праздник?" - спросил Гриша, "следующий новийгодв тель-авивском ресторане "БабаЯга" - твердо решила про себя я.

Праздничный ужин мы готовили с Женей по всем правилам, с оливье, паштетом, красной рыбкой, икрой... и, конечно, пловом - как же без, потребовала Женя, тем более, она продолжает брать отцовские уроки, недаром ей был привезен казан и все сопутствующие. Проблема в Италии с приготовлением ориентальных бухарских блюд не одна, их несколько. Например - обыщите все миланские зеленные лавки, включая самые дорогие, я уж не говорю о суперах, миланцы понятия не имеют что такое кинза, кусбара, кориандоро верде, как угодно – оно у них не просто не растет, оно в Милан и не завозится оттуда где да. Мы с Женей предположили попробовать выращивать на веранде, в следующий раз они ли к нам, мы ли к ним - семена. Но главная, основная, самая серьезная проблема - рис. Итальянский рис предназначен для приготовления ризотто, на всех пакетах написано "время готовки 10 минут", максимум что мы нашли - 20. Нужно 40 – сорок! – минут. И мы с Гришей 30 декабря поутру, пока концертанты репетировали дома, отправились искать однажды, пару лет назад, обнаруженный мною и Женей в окрестностях центрального вокзала индийский магазин ориентальных продуктов. Прокрутились вокруг Чентрале часа полтора, совсем уже отчаялись было, итальянцы, встреченные по пути, понятия не имели о его существовании в принципе, посылали нас в ориентальные ресторанчики, что мы обнаруживали на месте посыла, и только хозяин киоска с обратной стороны вокзала, когда мы в пятый раз проходили мимо него, поинтересовался, что же ищут эти непонятные иностранцы, а на мой вопрос "ориентал мэгезин, но фуд!"протянул указующий перст, и мы увидели в ста метрах именно его. Рис был куплен, адрес - для Жени - запомнен. Плов приготовлен именно ею и принят с оценкой "удовлетворительно".

IMG1438.jpg

Первого января мы, честно говоря, отсыпались, потом вернулись домой старшие итальянцы, вышедшие чуть раньше нашего пробуждения за хлебом. Вот уж привычка буржуинская - покупать хлеб утром к завтраку... Но оказалось, что первого января утром хлеб купить в центре Милана - негде!!! И нам было велено одеваться: идем в кафе, на любимый завтрак итальянцев кофе и круассон. После кафе, посидев там душевно, отправились в парк, вернулись домой к позднему обеду "на остатки".

IMG1466.jpg

Второго в задуманной ранее программе значилось посещение озера Комо и катание на кораблике. Погода не благоприятствовала, мы собирались было с Гришей погулять по Монументальному кладбищу Милана, а на озеро, если повезет и погода будет соответствовать, отправиться завтра. Но у меня появилась идея - идем в музей. Глава семьи отправился в офис поработать, а мы вчетвером, с Женей и внуком, к Алла-Скала. Музей впечатлил, прочесть о нем и посмотреть фото – адресовв Сети не счесть, я ограничусь парочкой наших скромных фотографий, а продолжение рассказа для тех, кто не переутомился – дальше.

IMG1501.jpg IMG1511.jpg  IMG1512.jpg IMG1517.jpg IMG1524.jpg

Оптовый рынок услуг интернета-шук ситонаи.

$
0
0

В последнее время происходят на этом рынке какие-то, якобы, изменения к лучшему, а на деле по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда! О чем бишь я: очень долгое время я был клиентом 012 и Безек. Претензий к качеству услуги за эти годы у меня не было, но цена в 012 выросла больше чем в два раза в то время как новым клиентам предлагалась первоначальная, низкая цена. Да и в Безек цена за таштит не была низкой. То есть политика 012 направлена что бы вытолкнуть клиента из своих рядов и заставить перейти в другую фирму поставщика интернета. А уж с выбором таштита вообще не разгуляешься-назвать НОТ конкурентом Безеку можно с большим трудом! Тут как раз появилась мивца от Оранже сапак+таштит вместе за довольно приемлемую цену и я перешел на к ним. Вот тут и началось! 012 стал предлагать мне условия о которых я мог только мечтать неделей раньше, хотя до этого я неоднократно обращался к ним с просьбой перевести меня на более дешевый пакет. Но пока не хлопнешь дверью никому нет дела до тебя! Безек тоже не отставал от них по части обещаний плюс запугивания, что не будет тебе счастья и техподдержки вдали от нас! Таки уговорили! Видно у них есть специальная убалтывающаягруппа работников, специализирующаяся на этом! Уговорили, но не надолго! На следующий день я позвонил в Безек и сказал, что все же решил уйти с этого дня и что бы они не брали больше платы. В этот же день я подключился к инету через Оранж. Сегодня, спустя месяц почти, получив счет от Безека, я выясняю, что они продолжают брать с меня плату и за интернет, хотя я пользуюсь им уже через Оранж. Как это возможно я не могу понять-потому, что как только вначале решил уходить в Оранж, Безек тут же об этом узнал в тот же день, а спустя месяц они заявляют, что этого не знают. Но это еще не все-получается после всех этих реформ, что переходя с раздельной услуги сапак отдельно и таштит отдельно на пакет сапак+таштит клиент получает другие условия. Выясняется, что фирма, которая предоставляет такой пакет не арендует у Безека таштит, а выкупает его-это значит, что и устранением всех технических неполадок будет заниматься именно она, а не Безек, у которого есть для этого все возможности плюс опыт, чего нет у 012, Нетвижен и других. Но и это еще не все-выясняется, что сегодня клиент решивший поменять поставщика услуг интернета на шуке ситонаи обязан доплатить 99ш за как бы заново установку инфраструктуры. Мне интересно узнать ваше мнение и обменяться опытом, пишите.

Венское... Верхний Бельведер

$
0
0

Четвертый день запланирован в Бельведере. Самая туристическая аттракция. Ощущение двоякое. С одной стороны - дворец, пусть не замок, но тоже хорошо, другой стороны - музей, по которым я не очень люблю ходить, да еще и в хорошую погоду. Ноу же ладно, решили, идем.

Этот венский дворец, заслуженно считающийся одним из лучших образцов стиля барокко в мире, был построен по приказу принца Евгения Савойского, одного из самых выдающихся австрийских полководцев XVII — XVIII столетий. Замок Бельведер, построенный в 1725 году архитектором Лукасом Хильдебрандтом, перешел во владения Габсбургов уже после смерти принца Евгения. В начале прошлого столетия замок служил резиденцией эрцгерцогу Францу Фердинанду, смерть которого в Сараево в 1914 году стала поводом для начала Первой Мировой войны.

Бельведер состоит из двух дворцов — Верхнего и Нижнего Бельведеров, выстроенных в стиле рококо и соединенных французскими садами. Мы начали с верхнего.

В здании Верхнего Дворца раньше располагалась приемная австрийского принца Савойского, в которого проходили важные переговоры и торжественные встречи гостей.

Сегодня под шатровыми крышами этого грандиозного здания разместился художественный музей, в котором собраны картины, созданные в стиле романтизма и классицизма, художественные полотна французских импрессионистов и живописцев барбизонской школы, а также бесценные коллекции немецкого и австрийского искусства девятнадцатого-двадцатого столетий - Климта, Шиле, Кокошки, Ренуара и Моне. Именно там находится "Поцелуй"Климта. В музее фотографировать нельзя, но все же просто жаждут запечатлеть себя на фоне картины, так умные работники музея нашли выходи из положения. В одной небольшой комнате поставили копию "Поцелуя"и объявили этом местом для селфи.

Мы как путние взяли аудиогид и ходили слушали буквально про все картины. Часа через два мне это пассивное занятие безумно надоело. Нет, это конечно интересно, но я с таким же успехом могу это же самое узнать сидя дома перед компом и рассматривая картины в деталях на экране монитора. В общем, я в очередной раз не прониклась и с удовольствием вышла на свежий воздух.

По дороге к Нижнему Бельведеру - сплошь интересные статуи.

Музы, наигрывающие на разных музыкальных инструментах.

Толстопопые младенцы.

Мужики укрощающие крокодилов.

Все 12 месяцев.

Сфинкс.

И даже шут.

Самая оригинальная скульптура.

Последний взгляд на Верхний Бельведер.

И мы идем в Нижний.

"8 дней, которые потрясли мир":). День 6-й((

$
0
0

Мало того, что депутат Кнессета Ксения Светлова плохо знает еврейскую традицию не является большой докой в геометрии, она еще и с анатомией не в ладах. "В Пурим едят такие пончики... Ну... "Уши Амана"называются..." (с) 
Ксения, уши, да, они бывают увядшие, когда слышат пургу:), но ненастолько, чтобы стать круглыми, как пончик:)
Это только у Чебурашки* они были круглые, но с ним дружил крокодил, и поэтому ему, Ч., всё было можно:)

03.JPG

иллюстрация
*Для моих неизраильских друзей: на плакате написано на иврите "новигод израильский". Депутат Кнессета Ксения Светлова в дек.2015 усиленно лоббировала идею всеизраильского празднования Нового года в Израиле.

Музыкальный подарок для Ксении Светловой.

Ксения, надеюсь, до следующей Хануки Вы выучите и эту прекрасную песню о 8 свечах (привет Познеру с его "еврейским ханукальным семисвечником":) из первой серии), и запомните, что пончики мы поглощаем исключительно на Хануку:) (ну, так, кроме некоторых, которые не могут остановиться еще денек-другой:)

 

 

 

Поганой метлой !

$
0
0

В Иерусалиме разогнано мероприятие Исламского движения Израиля.

 Иерусалимская полиция разогнала мероприятие северного крыла Исламского движения Израиля, проводившееся в одной из гостиниц восточной части израильской столицы. Полиция предупредила администрацию гостиницы, что не допустит проведения мероприятия. Тем не менее, отменять его не стали. На нём помимо прочего планировалось ознакомить журналистов с тем, как израильские власти преследуют неправительственные организации, заподозренные в связях с северным крылом. Между полицией и исламскими активистами начались столкновения. Полицейские применили средства для разгона демонстраций, в том числе шоковую гранату.

Члены исламского движения Израиля

Один из участников беспорядков был задержан. Напомним, что в начале ноября 2015 года узкий кабинет по вопросам безопасности (8 человек) объявил северное крыло Исламского движения незаконной организацией. По словам главы правительства Биньямина Нетаниягу, этому предшествовали длительные консультации с представителями оборонных и юридических структур. Нетаниягу подчеркнул, что целью этого решения является "прекращение опасного подстрекательства внутри Израиля и предотвращение угрозы жизням ни в чем неповинных людей".Решение было поддержано юридическим советником правительства Йегудой Вайнштейном. В представленном им документе говорилось, что Исламское движение может быть объявлено вне закона в связи с действиями лидеров организации,включая шейха Раэда Салаха, а также подстрекательствами против Израиля. Антитеррористическое законодательство, принятое в Израиле в 1948 году, предусматривает за членство в террористической организации наказание в виде лишения свободы от трех до двадцати лет.

Замечание.

А мне почему-то вспомнилось, что недавно Саудовская Аравия казнила  шейха Нимра аль-Нимра за "антигосударственную деятельность"...

 

Фешн в Израиле

Эдуард Конт – пивной художник

$
0
0

Eduard Kont head.jpg

Пиво владеет душами людей. Его пьют, наслаждаясь магическим вкусом. О нём спорят в шумных пивных и при встречах друзей, поэты складывают о пиве песни, а художники его рисуют. Не улыбайтесь, я не оговорился, именно рисуют, и сегодня я расскажу вам о настоящем пивном художнике — Эдуарде Конте.

Рисовать Эдуард Конт начал ещё в школе и сразу же стал получать двойки по рисованию – никто не верил, что это рисовал он. Пришлось рисовать в присутствии учителей. Зато после этого он стал неофициальным школьным художником. Однако беззаботная пора отрочества, к сожалению, заканчивается очень быстро.

Взросление Эдуарда совпало с началом войны в Афганистане, куда он попал одним из первых. После Афганистана была Армения, разрушенная землетрясением и с лицами людей, почерневшими от горя. В эту республику Эдуард приехал вместе с друзьями афганцами в декабре 1988…

Обычно такие испытания снимают с человека всё наносное и оставляют самую суть. Плохие люди становятся хуже, озлобленными, а хорошие начинают смотреть на мир иначе, с какой-то теплотой и мудростью. Наверное, поэтому, картины прошедшего ужас войны Эдуарда, отличаются необыкновенной добротой, от них прямо-таки веет теплотой…

Через всю жизнь этого замечательного художника проходит ещё одна большая любовь – любовь к Пиву. Это основная тема многих его картин. Лица, изображённые на таких картинах, прямо светятся добротой. И это не удивительно, ведь любовь к пиву — синоним доброты.

Eduard Kont 01.jpg

Eduard Kont 02.JPG

Eduard Kont 03.JPG

Eduard kont 04.jpg

Eduard Kont 05.jpg

Другие картины этого замечательного художника можно посмотреть здесь.

Русская клавиатура для "не русских"компьютеров

$
0
0

Keyboard ru.jpg

Мне постоянно приходится использовать на компьютере  три языка: иврит, английский и, конечно, русский.  Всё это изрядно напрягает,  и я очень завидую американцам, у которых по одной букве на каждой кнопке. :-) 

Я пробовал  наклеивать русские буковки на клавиши, но это изрядно утомляет  глаза.  Постоянно держать в памяти одновременно три раскладки тоже удовольствие не самое большое.  Так бы я и мучился,  если  бы не наткнулся на сайт Павла Городянского.
Он предлагает печатать русские тексты…  английскими буквами. Для этого нужно скопировать в систему один файл и запомнить  всего 4 буквы (ё, Ё, ъ, Ъ), печатаемые сочетанием клавиш. И всё.  Я пользуюсь этой раскладкой много лет. Она прекрасно работает и с последними версиями Windows (у меня сейчас стоит Win10, а до этого была восьмёрка).

На сайте есть подробная инструкция. Как-то возникли вопросы и автор очень быстро и любезно ответил. Так что попробуйте, рекомендую!

Венское... Нижний Бельведер

$
0
0

Если бы сохраняли хронологический порядок, то начинать надо бы было с Нижнего Бельведера. Правда, он выглядит не так роскошно, но это и понятно. Если Верхний Бельведер использовался для торжественных приемов, то в Нижнем Бельведере Евгений Савойский жил и посетители тут бывали гораздо реже.

Картинные галереи здесь тоже нельзя, но вот комнаты - пожалуйста. Небольшой зал Гротесков заполнен причудливейшими извивами орнамента, точно пляшущего по стенам и потолку, сплетающего и расплетающего свои тонкие усики. Хотя узор сам по себе графичен, его так много, что начинает теряться реальное ощущение плоскости.

Замысел Зеркального кабинета основан на кажущемся расширении пространства в зеркальных отражениях.

Особая достопримечательность - Мраморный зал работы знаменитого австрийского архитектора барокко Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. Обратите внимание на роспись стен и потолка, чем вам не 3D?

А в центре зала - аллегорические фигуры. Все связано с водой, аллегории рек, младенцы с рыбами.

Ну и сам Евгений Савойский в образе Апполона.

Вот это мне понравилось. А художественная выставка... Хм... Много Кокошки и Шиле. Целый зал карандашных рисунков Шиле на тему мастурбации. Зря потраченное время.

Ночь перед Рождеством

$
0
0

В этом году мне довелось погулять в ту самую Гоголевскую ночь перед Рождеством по улицам старого города Иерусалима. Много веков назад по этим же улицам ходил и виновник торжества - Иисус. Сегодня же в Рождество старый Иерусалим украшен гирляндами и сверкающими елками, звезды па верхушках которых, кстати, и символизируют ту самую Вифлеемскую звезду, которая предвестила рождение Иисуса Христа.

По некоторым данным Рождество начали отмечать в начале третьего века, по другим - в четвертом веке нашей эры. До этого момента римляне праздновали 25 декабря день Солнца, который выходил через пару дней после того, как временной день в сутках увеличивался достаточно, чтобы это было заметно. В ортодоксальных, православных странах Рождество празднуется по Юлианскому календарю 7 января.
Почти полное отсутствие людей на улицах Иерусалимав эту ночь и особый свет меж его узкими улочками создают совершенно сказочную атмосферу.

А в церквях в эту ночь празднуют со всем размахом.
В Русской церкви или Троицком храме молиться начинают за несколько часов до полуночи. Проводится особая служба, когда молитвы поются церковным хором и на ней присутствуют особо важные церковные чины. Здесь можно увидеть и знакомую всем елочку, которая в православии уже стала символом Рождества, хотя изначально была таковым символом только у католиков.

Бросается в глаза то, на сколько близки корнями Хритианство и Иудаизм. Все стены церкви расписаны по традиции различными святыми, которые так же, как и Иисус по происхождению были евреями. Но не это только. Когда священник закрывал двери иконостаса, перед глазами вдруг возникла совершенно внезапная картина Иерусалимского еврейского Храма. А дело в том, что православный иконостас создан по мотивам того же Храма, в котором в самую священную его часть не было доступа и туда мог заходить только Первосвященник, и то только в Судный день. Что примечательно, даже ритуальный светильник в святая святых недвусмысленно напоминает менору, хоть сами священники и не знают, почему.

В Храме Гроба Господня также поются молитвы, на которые прибывает и сам Патриарх Иерусалимской церкви. Все эти действия в совокупности со сверкающими украшениями улиц совершенно завораживают, делая эту ночь действительно сказочной, не похожей на все остальные ночи, когда древний город в очередной раз заставляет вспомнить и задуматься о событиях двухтысячелетней давности.

Троицкая русская церковь

1_34.jpg

2_34.jpg

3_34.jpg

4_34.jpg

5_33.jpg

6_33.jpg

7_33.jpg

8_33.jpg

9_33.jpg

10_33.jpg

11_32.jpg

12_31.jpg

13_29.jpg

14_28.jpg

15_27.jpg

16_26.jpg

17_26.jpg

улицы Иерусалима

18_25.jpg

19_23.jpg

20_22.jpg

21_20.jpg

22_17.jpg

23_15.jpg

24_15.jpg

25_15.jpg

26_14.jpg

27_13.jpg

28_12.jpg

29_10.jpg

Храм Гроба Господня

30_8.jpg

31_8.jpg

32_7.jpg

33_8.jpg

34_6.jpg

35_1.jpg

36_1.jpg

37_1.jpg

38_0.jpg

39_0.jpg

40_0.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

 

 

Марина Максимиллиан-Блюмин 1990

Россия vs. Германия - проба анализа

$
0
0

Автор: M. Bruk   
14.01.2016 18:36

(Заготовка для мощного прорыва)
ВВЕДЕНИЕ

images.jpg
Недавно я размышлял над темой беженцев в Европе.
Эта тема - многоаспектная.
Один из аспектов – это вопрос отношения сильных к слабым.
Сильные – это европейцы, слабые – это беженцы...
(мы сильно упрощаем схему, чтобы выйти на простор открытий).
=-=-=
Далее возникла идея – посмотреть тему в историческом разрезе.
Возникли несколько исторических пар.
ПАРА 1:
Иудаизм – как тема вывода рабов (еврейских рабов из Египта).

Христианство – как тема жалости к слабым.
(Общий «контраст» - иудаизм рисует глобальную политическую картину,
христианство рисует локальную сопереживательную картину)
ПАРА 2:
Америка – война за освобождение рабов между Севером и Югом
Россия – освобождение крестьян из крепостного права.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=

ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ
ПАРА 3: Ленинско-Сталинская Россия против Гитлеровской Германии.
Ее мы и рассмотрим – систематически, используя один, но принципиальный аспект.
Ключевой темой в обоих случаях можно взять тему – отношений к слабым
(в случае России – к социально слабым, в случае Германии – к национально слабым).
Как работала схема?
РОССИЯ
Пункт 1: Россия – выделила социально слабый элемент – пролетариат.
Была объявлена кампания в его защиту – против угнетателей (буржуев).
Пункт 2: Представителями пролетариата – стали весьма сомнительные личности, которые стали творить безобразия – прикрываясь полномочиями начальников пролетариата.
ГЕРМАНИЯ
Пункт 1: Была создана теория (на базе идеи Ницше про сверхчеловека и недочеловека – Ubermentch и др.) сильных наций и слабых наций.
Пункт 2: Была взята теория из Дарвина – о том, что в джунглях побеждает сильнейший.
Пункт 3: На базе этой теории – была выработана стратегия, что Германия – как сверхнация может рассматривать остальных как свою добычу – и относиться соответственно, грабя и убивая (подобно льву, кушающему антилопу).
=-=-=-=-=-=-=

Получилась интересная картина.
Обе системы «раскрутились», эксплуатируя тему – сильных и слабых.
Русские – презентовали систему ЗАЩИТЫ СЛАБЫХ.
Немцы – презентовали систему СЛАБЫЙ КАК ЗАКОННАЯ ДОБЫЧА СИЛЬНОГО.
=-=-=-=
Но при этом русские – в лице шустрых «полит-технологов» - организовали слабых от их имени, поставили себя во главе «организаций слабых» (пролетарская власть) – и далее вытворяли все, что считали нужным.
=-=-=-=
При этом также было различие:
Русские – работали в социальной сфере,
Немцы – работали в национальной сфере.
=-=-=-=
РАЗВИТИЕ ИДЕИ:
Можем ли мы построить хорошую квадру из этих двух схем?
Первая ось – это противоположная пара:
защищать слабых vs. обижать слабых
Вторая ось
Социальное vs. национальное
Можно ли это куда-то продвинуть в таком виде?
Вопрос к ВИРу.


Что же доказал Григорий Перельман?

$
0
0

Последним великим достижением чистой математики называют доказательство петербуржцем Григорием Перельманом в 2002–2003 годах гипотезы Пуанкаре, высказанной в 1904 году и гласящей: «всякое связное, односвязное, компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно сфере S3».

Все, уважаемые читатели, больше я вас не мучаю, а сразу перехожу на понятный язык. Многообразие – любое количество людей от 1 до максимума. Максимум всегда конечен, так как бесконечное количество людей не прокормит никакой капитализм. Естественно, многообразие людей всегда связное, компактное и трехмерное. Например, наши связи ограничены трехмерным материальным миром. Или возрастом: у лялечки есть мама и папа, у зрелого товарища, как говорится, связи только успевай считать, у пожилого снова стремится к однозначному числу. Это не грустно, просто такова жизнь.

Любой легко согласится с тем, что его связи различны по силам, эмоциям, активности, долговременности. Если мы их пропорционально изобразим векторами (извиняюсь, но без науки не могу), то каждый из нас – ежик с уникальной системой иголок: если на них натянуть легкую резиновую поверхность, то я буду с такими выпуклостями-вогнутостями, что позавидует любая дива. И у вас будет так же. Это не сложно? Ведь каждая иголка-вектор имеет свою силу-длину: смешно же сравнивать иголку-любовь с иголкой-шапочным знакомством: там мильён алых роз, а тут приличный букетик по случаю.

Так вот, Григорий доказал, что любой человек еще при жизни может подрихтовать все свои неровности до состояния сферы S3. Иными словами, замечательный жизненный итог для каждого возможен: человек может быть связан с другими совершенно гармоничным образом. При жизни, обратите внимание, без разрывов и склеек.

А дальше мы должны все вместе, я один без вас не могу, все вместе сесть за круглый стол и попробовать провести мозговой штурм: что нужно изменить в нашей обыденной жизни, чтобы замечательное достижение математики из теории перешло в практическую плоскость? Да еще какую грандиозную… тут уже попахивает «А не пора ли нам, понимаете, замахнуться на…».

И замахнемся?

..........................................

Источник - http://elementy.ru/lib/431653

 

Венское... На штурм Зимнего! Булшит ваш Зимний...

$
0
0

В комплексный билет по Бельведеру входит посещение Зимнего дворца Евгения Савойского. То есть, Нижний Бельведер, Верхний Бельведер и этот самый Зимний дворец. Только вот не знали мы, что эта добавка к Бельведеру находится на расстоянии нескольких трамвайных остановок. Вот и получается полная фигня. С одной стороны, мы еще не были на рождественском рынке возле Верхнего Бельведера, с другой стороны, надо ехать в Зимний, иначе он закроется, а с третьей, возле нижнего у нас заказан ресторан, но через два часа. Как справится с логистикой - ситуация про козу, капусту и волка, которых надо перевести на другую сторону реки. Я бы уже отказалась от Зимнего, тем более и цена то ему была пятак, в смысле 5 евро, пошла бы спокойно на ярмарку, потом в кабак, но мои сотоварищи уперлись, нет, деньги заплачены, надо смотреть. И на другой день не соглашаются, хотя он находится в самом центре, практически возле Оперы. Короче, я плюнула, наступила на горло своей песне и интуиции и пошла брать Зимний.

Что вам сказать, бывший зимний дворец принца Евгения, самого богатого австрийца своего времени, — воплощение барочного великолепия.

До капитального ремонта, продлившегося долгие 6 лет, в историческом здании размещалось министерство финансов. В ходе реставрации, завершившейся в ноябре 2013 года, барочным залам был возвращен их первоначальный облик. Все комнаты дворца выполнены с особым изобилием и размахом. Здесь есть кабинет, практически наполовину состоящий из позолоченных деталей, в том числе стены и потолок. "Красный салон"украшен картинами и фресками работы художников Маркантонио Кьярини и Андреа Ланзани. Только есть одно "но".

Восстановили комнаты, конечно новодел, но вот обстановку полностью потеряли, а привлекать посетителей пустыми комнатами - не комильфо. И тогда в этих залах организовали персональную выставку датско-исландского художника Олафура Элиассона "Baroque Baroque". Используя науку, психологию и архитектуру, художник создаёт представление о видимом и ощутимом через движения, проекции, тени и зеркала.

Как пишут организаторы:

Инсталляции Олафура Элиассона образуют превосходный симбиоз с барочным богатством Зимнего дворца. Увлечение художника явлениями природы сравнимо с той же страстью принца Евгения (1663 — 1736), чьей городской резиденцией была эта жемчужина архитектуры; аристократ был известен как патрон наук и искусства. Удивительное родство между работами Элиассона и окружающей их обстановкой становится очевидным, что приводит к концепции барокко, которое наслаивается само на себя. Отсюда и название выставки — Baroque Baroque.

Что вам, рОбяты, сказать... На иеурсалимском фестивале мы видем инсталляции и покруче, но впрочем, судите сами.

Наш сотоварищ помог мне показать вам игру света.

Дальше смотрите сами, произведения Олафура Элиассона на фоне Зимнего дворца Евгения Савойского.

Короче, булшит.

Тем приятнее было выйти на воздух.

Упражнение в статистике

$
0
0

В некоторой стране у части населения коэффициент детности в 3 раза больше, чем у всего остального населения.  

Если численность этой группы 10%, то легко видеть, что число её детей относится к числу детей остальных 90% как 3 * (1 / 9) = 1/3.

То есть четверть всех детей в стране  - дети этой группы. Если это соотношение по детности сохраняется в следующем поколении, то соотношение численности их детей и детей второй группы будет 3 * (1 / 3) = 1. То есть один к одному; половина всех детей в стране будет детьми этой группы.

Срок такого процесса равен сроку взросления поколения. Около 20 лет. Если у двух этих групп населения срок взросления разный (например, у малой группы принято вступать в брак раньше, чем у большой), то процесс пойдёт быстрее.

А ещё через 20 лет половина всей молодёжи в стране будет внуками тех самых 10%. И, следовательно, очень скоро – половина населения. Даже если у малой группы изменится демографическое поведение и снизится рождаемость, это соотношение останется на несколько поколений. На век или более.

Если исходная численность меньшей группы менее 10%, процесс пойдёт медленнее, но в том же направлении. Через поколение будет не половина всех детей, а 35-40%. То же самое: группа станет такой частью населения, которая будет иметь все права на свою долю влияния в государстве и возможности их реализовать.

Вы думаете, я это про мусульман в Европе? Так нет. Дела европейцев интересуют меня довольно отдалённо, как цирковой номер в ленте новостей. Я про нас.

Несколько лет назад СМИ жевали новость, что половина всех первоклассников в стране – дети харедим. Сейчас или через год – два эти дети будут половиной всех учеников средних классов. А ещё через пять лет – половиной всей молодёжи Израиля. Те из нас, кого в ближайшие 10 лет чёрт не возьмёт, это увидят и будут с этим жить.

Я имею в виду, что пора подумать о корректировке расхожих представлений об этой группе населения и привычного к ним отношения. Это в ближайшей перспективе – половина народа Израиля, нравится кому-то или нет. Народа Израиля в широком смысле, потому что в крупнейших зарубежных общинах (США, Канада и т.д.) демографические процессы такие же.

Проблемы занятости, современного образования, службы в армии этой молодёжи как-нибудь будут решены. Скорее всего, самими харедим, поскольку от тех, кто сейчас должен их решать, никакого толку.

Наши большие руководители откупаются от них, абы тихо. Левые оппозиционные чудотворцы соревнуются в том, кто громче их облает и потребует перекрыть им все выплаты, чтобы у них дети с голоду передохли.

Организовать нормальный процесс интеграции двух частей общества (а не «перевариванния» харедим и не «перековки» - хрен они согласятся и будут правы) как-то всё никому недосуг. А надо, если мы хотим нормально жить рядом со своими согражданами. Ни мы, ни они никуда не денемся. Мы все – народ Израиля. Вместе.

Венское... Что вижу - о том пою

$
0
0

По дороге в Бельведер и обратно видела несколько приятных моментов, которые хотелось запечатлеть. Делюсь.

Вот эти красные ягодки я встречала часто, первый раз в Нойшвантштайне. До сих пор так и не знаю, что это.

Пруд с утками.

Вокруг кусты снежника.

И еще незнакомое мне растение, со странными шишками.

Скворец гуляет, вроде скворец. Ему никто не сказал, что зима?

И тут же памятник.

После Бельведера было еще время, а еще раньше мы углядели за забором купол.

Ну как не заглянуть?

Симпатичный дворик.

Церковь оказалась салезианским монастырем.

Еврейское счастье, немного счастья

$
0
0

    Нет, не пугайтесь, про одноименный сериал писать не буду. Вечер пятницы - любимое время. Можно с чистой совестью бездельничать, трепаться по телефону с подружками, и, наконец, прочитать почту  от друзей.

На этот раз куча интересного. Спешу поделиться.  Узнала о новом, скорее всего только для меня, авторе.

    Юрий Солодкин.

   Родился за год до войны в Новосибирске, где со временем прошёл все ступени научного сотрудника - от аспиранта до доктора технических наук, профессора. На 57-ом году жизни эмигрировал в Америку, где работает до сих пор. Опубликовал книги стихов "Библейские поэмы", "Если вкратце...", "Надо знать эту знать".

Solodkin.jpg

Кое-что из его так называемых “юриков”.  Хорошо. Пятнично.

 

Язык мой — враг мой, нет вопроса,

Но всё же больше бед от носа.

*

Покинув тело, гордо рея,

Возносится душа еврея.

Не грех счастливой быть и гордой,

Навек простясь с жидовской мордой.

*

Это чьи-то враки,

Что хитры евреи.

Просто любят фраки

Больше, чем ливреи.

*

Согнувшись в виде запятой,

Гонимые судьбой треклятой,

Мы все ходили под пятой

И под графой ходили пятой.

*

Пока не грянет гром,

Мужик не перекрестится.

Покуда не погром,

Еврей не переместится.

*

Не спешите верить в чудо,

Откреститесь поскорей.

Если это чудо — юдо,

То оно опять еврей.

*

Бог рассеял нас по свету

И сияет, как пятак:

Есть кого привлечь к ответу,

Если что-то вдруг не так.

*

Так уж, брат, по жизни вышло,

Тот умнел, кто был гоним.

Ушлых больше между пришлых,

А куда ж деваться им?

*

Конца и края нет невзгодам.

Неужто Божья воля в том —

Сначала наградить Исходом

И безысходностью потом.

*

Не потому ль еврей богатым

Слывёт повсюду испокон,

Что в мире злобном и треклятом

За всё расплачивался он.

*

Изумляюсь искусству предков,

Непомерному их труду.

Только жаль, что искусство редко

Отводило от них беду.

*

Две тыщи лет гонений,

И стал наш ум остёр.

Что ни еврей, то гений

Науки и афёр.

*

На вопрос всегда вопрос —

Так еврей веками рос.

У еврея даже нос

Изогнулся, как вопрос.

*

Грамматическое деление,

Обсужденью не подлежащее:

Русский — это определение,

А еврей — это подлежащее.

*

Ещё свежи предания,

Ещё страшны видения,

И мучат ожидания

Сплошного ожидения.

*

Стремление попасть в элиту

Присуще пришлому семиту.

Не потому ли из элиты

И родились антисемиты.

*

Звезда с звездою говорит,

А я восторженно внимаю

И ничего не понимаю.

Придётся выучить иврит.

*

Становимся старей

И лучше понимаем —

Куда б ни шёл еврей,

Идёт в Ирушалаим.

*

Исходит поле от Стены

И от прижатых к ней ладоней.

Что выше этой вышины?

И этой бездны что бездонней?

*

История рождается из Торы,

Меняется со временем фасад,

А люди остаются, как повторы

Того, что было много лет назад.

*

На юге мёртвою водой,

На севере живой омытая,

Две тыщи лет назад убитая,

Страна воскресла молодой.

*

Израиль по судьбе своей непрост.

Был два тысячелетья без отечества.

Он вечный раздражитель человечества

И в нынешних сражениях форпост.

-------------

Да, всем бы нам немного счастья. Еврейское счастье... Опять про счастье. Музыка и слова Бенциона Витлера. Исполняет Маша Иткина. Русский текст вроде Алекса Тарна. Душевно. Почти до слез.

 

Где взять бы немножечко счастья

в холодной чужой стороне?..

О Ты, кто дарует удачу,

отсыпь хоть немножко и мне.

Хотя бы взаймы, ненадолго,

а я Тебе после верну –

в счет смертного долга,

извечного долга,

отсыпь мне крупинку одну!

Viewing all 4212 articles
Browse latest View live