Quantcast
Channel: Блог Ботинок blogs
Viewing all 4212 articles
Browse latest View live

«Пилоболус» — это желание узнать неведомое раньше

$
0
0

Израильтянин Итамар Кубовой, ребенком уехавший с родителями в США – с 2004 года один из художественных со-руководителей американского балетного ансамбля «Пилоболус». До этого он закончил Йельский университет, изучал искусство театра в Швеции и Германии, был театральным режиссером и снимал кино. Он последовательно проводит политику того, что эксперименты – это хорошо, а творческие эксперименты — просто таки необходимы. О стремлении к новому, неизведанному, экспериментальному он и рассказывает в интервью в преддверии гастролей «Пилоболуса» в Израилев последней декаде января 2016 года.

 

Itamar-Kubovy-фото с сайта pilobolus.org

Итамар Кубовой. Фото с сайта http://www.pilobolus.com

— Итамар! Добрый день! Расскажите, пожалуйста, прежде всего про «израильский след» в нынешнем приезде «Пилоболуса» в Израиль – о балете «The Inconsistent Pedaler», поставленным в содружестве с Этгаром Керетом и Широй Гефен. Что это – иллюстрированная литература, балетный танец, театральный балет или неустойчивое равновесие всех искусств?
— В этой постановке, прежде всего, отразилось наше общее стремление и желание описать реальность в сюрреалистическом ключе, передать существующие ситуации и явления через некие сюрреалистические структуры. Мы считаем, что у Эдгара Керета и Ширы Гефен – уникальный авторский стиль в литературе и в кино, а у «Пилоболуса» — столь же уникальный подход к движению, к физической образности. Результатом всего этого и стал спектакль «The Inconsistent Pedaler» – «Неустойчиво крутя педали». К тому же, было заманчиво представить, как наилучшим образом отпраздновать 99-летие любимого всеми дедушки – вообразить, как это выглядит на театральной сцене в спектакле,  насыщенном движением, сценическими объектами, фантастическими сценами. Мы создали некий ирреальный театральный мир, чтобы узнать что-то новое о нас самих, о том, что такое семья и о том, какие роли мы все играем — в жизни, в семье и на сцене.

— Судя по видеоотрывкам, нынешняя программа «Пилоболуса» сильно отличается от той, что были показана в Израиле два года назад, четыре года назад, да и во все предыдущие гастроли. Как вам удается быть такими разными? Каждый год, меняя кожу, вы следуете за модой или сами создаете новый тренды в балетном мире?
— Мы все время разные, потому что мы все время любопытные. Любопытство, любознательность – вот что нас объединяет прежде всего,  помимо много другого. Хотя часто любопытство заводит нас не совсем в нужную сторону, иногда доставляя неприятности. «Пилоболус» — это группа, это философия и это некий процесс и зависит этот процесс от вдохновения, которое нам придают замечательные люди, блестящие личности, с которыми мы работаем и сталкиваемся благодаря упомянутому выше любопытству. Одно из правил нашего сотрудничества с приглашенными авторами или хореографами то, что совместная работа должна быть продуктивной: мы не просто работаем вместе, мы творим вместе и создаем нечто новое вместе теми, кто приглашается «Пилоболусом», будь то Инбаль Пинто и Авшалом Полак, Сиди Ларби Шеркауи, или сотрудники лаборатории робототехники в Массачусетском технологическом институте. То, что мы делаем – мы делаем ради нашего развития, движения вперед и это ощутимо во многих наших спектаклях, каждый из которых затрагивает разные вопросы, разные сферы бытия и этому движению вперед мы уделяем немало студийного и репетиционного времени.

111Pilobolus_The Inconsistent Pedaler_Grant Halverson2

— «All Is not Lost» – еще один чрезвычайно необычный номер вашей программы. Настолько необычный, что хочется спросить – а что это? Видео? Балет? Технология? Иллюзия? Есть ли границы между этими областями или уже нет?
— Нам никогда не были интересны границы и определения, попытки классифицировать наше искусство, отнести его к определенной категории. Мы делаем то, что делаем, а танцем это называют, потому что мы — «танцевальная группа». Это звучит несколько парадоксально и одновременно по-детски, но можно несколько перекроить эту фразу, это определение и сказать, что наш танец выражает различные подходы к философии движения, к движению вообще и к движению человеческого тела. К движению, через которое можно передавать идеи и рассказывать истории неожиданными и занимательными способами.
— В прошлый ваш приезд в Израиль вы показывали спектакль «ShadowLand», все номера которого были объединены одним сюжетом, одной историей. Если ли такая красная линия у пяти балетов, которые зрители в Израиле увидят в этот раз? Есть ли у них общая история, общий знаменатель?

— Когда мы обсуждаем будущее шоу, определяем построение вечера, я бы даже воспользовался термином «программируем», мы всегда рассматриваем взаимосвязь отдельных частей, отдельных балетных отрывков и номеров, всегда готовим видео- и музыкальные вставки для промежутков между отдельными номерами, для мини-антрактов между мини-балетами, чтобы создать целостную картину, более общую точку зрения на всё представление, некую перспективу. Когда мы соединяем для одного вечера разные балеты, часто их темы и восприятие зрителями отличны от темы общего сюжета, которым мы объединяем спектакль. Этот сюжет становится все больше и больше походящим на набор ассоциаций  — ассоциаций групповых и индивидуальных, о чем угодно – о  конкуренции, агрессии и любви. Именно эти зрительские ассоциации в конце концов и объединяют программу, уже вне зависимости от того, что мы планировали и задумывали вначале.

111Pilobolus_On the Nature of Things_Grant Halverson4

— В каких пропорциях в ваших балетах сочетается эксперимент и ежедневный рутинный тренинг, выдумка и использование многолетних традиционных наработок?
— Я бы сказал, что самый главный компонент нашей деятельности – само время. Время – самая большая наша ценность, наш самый ценный актив и мы к нему относимся стратегически, то есть пытаемся им управлять. Мы раскладываем время на некие доли: сколько времени мы можем потратить на репетиции, сколько времени мы можем позволить себе развивать прежние идеи, или искать что-то новое. Мы всегда ищем компромисс со временем и во времени. Второй важнейший компонент – это строгая дисциплина. Дисциплина для всех – и для руководителей труппы – нас несколько человек, и для танцоров, которые работают 40 часов в неделю. Ежедневно с 9 утра до 5 вечера плюс час на разогрев и час на обед. Их день посвящен не только работе физической, тренировке тела, телесности, но и истории и мифологии, другими словами изучению классических ценностей и их использованию в инновациях и наоборот — внедрению наших разработок в танце, наших сценических выдумок и разработок  в классическую структуру шоу. Одной физической подготовки недостаточно: в танец необходимо добавлять культуру, исследования, размышления, идеи. Идеи в данном случае не могут быть абстрактными, вне тела, которое в эффективной тонкой форме соединит все вместе.

— Многие постановки «Пилоболуса» напоминают калейдоскоп – как и вся калейдоскопичная, мозаичная современная жизнь, стремительно изменяющаяся. Руководителям «Пилоболуса» не хочется иногда чего-то спокойного, рутинного, стабильного?
— «Пилоболус» изначально выстроен как калейдоскоп. Мы играем с формами, фигурами, создаем из человеческих тел рисунок или некую неодушевленную модель, и наоборот — оживляем рисунок. Такая искусственная нестабильность, калейдоскопичность интересовала «Пилоболус» с самого начала. Мозаичность – часть нашей работы. К примеру, наша программа в Израиле начнется с балета «On the Nature of Things», который исполняют три танцора, буквально чудом удерживающиеся на крохотной круглой площадке. Можно увидеть в этой площадке капитель колонны, а можно и цоколь истории или основание для ожившей классической скульптуры. Мы искали сочетание визуальности, скорости, отточенности движения. Этот балет мы ставили вместе всей нашей художественной командой — я вместе с Роби Барнетом, Рене Яворской, Мэттом Кентом и самими танцовщиками, используя вокальную барочную музыку. Так что когда вы сами его увидите, то расскажите мне потом, какая мозаика, какие ассоциации появились у вас самой.

— С недавних относительно пор вы сотрудничаете с хореографами из других стран (кстати, первыми приглашенными для работы с «Пилоболусом» зарубежными хореографами стали израильтяне Инбаль Пинто и Авшалом Полак), театральными режиссерами, художниками, мастерами видео-арта. Писателями, модельерами, музыкантами разных направлений. А какие наиболее удивительные предложения вам поступали – были ли среди них такие, которые так и не осуществились?
— Я думаю, что самое удивительное именно в том, что все-таки, несмотря на трудности и неурядицы, все осуществилось. И в том, что мы работаем в крошечном городке (Вашингтон-Депо- М.Х.) в сельской местности Коннектикута в качестве независимой компании уже 45 лет. Самое удивительное именно в этом — мы выжили и остались независимой группой со своим лицом. При этом совместная работа со всеми прекрасными и удивительными людьми искусства, с кем нас сталкивала судьба, также стала частью нашей истории, точнее – нашей реальности. Далеко не все получалось, не все задуманное реализовывалось. Бывало, что не совпадали вкусы, стили, взаимные интересы. Сотрудничество с «Пилоболусом» предполагает, прежде всего, такое качество, как то самое любопытство, о котором я говорил выше. Любознательность, стремление познать что-то новое, сделать что-то необычное. Без желания узнать неведомое ранее и идти вперед — ничего не получится.

— «Пилоболус» – это не только балет, и даже совсем не балет. Это философия – ей можно научиться? У кого и как?
Учиться можно у нас же. Преподавание занимает немалую долю времени и силы. Мы обучаем технике, театру, импровизации и комедии, декламации, анатомии и правильному питанию. Все эти навыки необходимы, все это нужно знать, чтобы быть готовыми и понять, как собрать группу людей и сделать ее лучшей, как достичь предела возможностей и преодолеть этот предел.

В программе гастролей «Пилоболуса» в Израиле в январе 2016 года: «The Inconsistent Pedaler», «Automation», «Природа вещей» («On The Nature of Things»), «Не все потеряно» («All Is not Lost») и «Megawatt».
Тель-Авивский Центр Сценических Искусств. 20 января, среда, 20.00. 21 января, четверг, 20.00. 22 января, пятница, 12.00Иерусалим, «Театрон Иерушалаим», зал «Шеровер.Понедельник, 25 января, 20.30.
Хайфа, «Аудиториум», вторник, 26 января, 20.30.

Сайт «Пилоболуса» — http://www.pilobolus.com
Заказ билетов в Интернет-кассе «Браво».

Маша Хинич. Фотографии © Grant Halverson и Nadirah Zakariya — предоставлены организаторами гастролей.


Улыбающиеся собаки, самые плохие подарки и родители-мрази — 10 занимательных хештегов Инстаграм

$
0
0

Вашему вниманию 10 занимательных хештегов из социальной фото-сети Instagram.

  1. #smilingdog— улыбающаяся собака. Улучшает настроение не хуже "котиков".



  2. #airportcarpet— ковёр в аэропорте. Даже такое есть и весьма популярно. Здесь вы можете посмотреть на ковровые покрытия в аэропортах.



  3. #jumpstagram— в прыжке. Фотографии в прыжке, нет границ фантазии пользователей.



  4. #iseefaces— я вижу лица. Лица замеченные в предметах. Занимательная штука.



  5. #dailycortado— для кофеманов. После просмотра этого хештега, вам обязательно захочется "принять"кофе.



  6. #worstgiftever— самые плохие подарки. Знакомая всем тема по дням рождений.



  7. #ShoesdayTuesday— обувь. У вас вторник, на вас красивая обувь, фотографируйте!



  8. #transformationtuesday— трансформации. Было — стало. От диет, до детских фотографий.



  9. #assholeparents— "родители-мрази". Хештег расстроенных детей.



  10. #replacemyface— заменяя лицо. Замечательная подборка с подстановкой принтовых лиц под обстановку.

Всем хороших выходных и... фотографий разумеется!

Старый Акко

$
0
0

Древний город Акко на севере современного Израиля существует уже более 4000 лет. На протяжении веков он переходил из рук в руки. Акко находился на пересечении главных дорог в древности, позднее в нем появился и порт, что сделало его еще более привлекательным для завоевателей. Здесь правили и Ханаане, и Финикийцы, и Египтяне, и Греки, и Римляне, Арабы, Турки и другие народы. Но особое значение и известность городу принесло именно правление крестоносцев, которые сделали его столицей своего государства в этих землях в 12 веке, во времена крестовых походов.

Всем сегодня известна дурная слава пятницы 13, но далеко не всем известна история, с которой связаны отрицательные ассоциации с данной датой.

А история происходит от всем известного ордена Тамплиеров, которые в свое время обосновались в Акко и сделали этот город центром своей деятельности. Орден был изначально призван охранять паломников по дороге в Иерусалим, в последствии орден основал ,так сказать, первый всемирный банк. Тамплиеры разработали систему чеков, когда путник мог уплатить деньги в одном отделении организации, получить в обмен на это бумагу, в которой на языке Тамплиеров, известном только им, был описан и сам хозяин денег и сумма. Затем клиент отправлялся в путешествие, не рискуя быть ограбленным в пути, и по прибытии в место назначения получал обратно свои деньги. Так орден Тамплиеров стал очень богатым и влиятельным, что не давало покоя французскому королю Филиппу Четвертому, который теми или иными путями постепенно добился того, что в пятницу 13 октября 1307 года большинство членов ордена были арестованы именем Святой инквизиции, а их владения отошли к королю. Так и обросла, по преданию, эта дата дурной славой.

Сегодня старый город Акко является мировым центром туризма и внесен в объекты всемирного наследия Юнеско. Это самый сохранившийся из городов крестоносцев. Здесь можно погулять под величественными сводами рыцарских залов ордена Госпитальеров, пройти по тоннелю Тамплиеров, увидеть массивные стены города, выдержавшие атаки Наполеона, пообедать в одном из турецких ханов, прогуляться по базару 18 века,посетить турецкие бани или прокатиться на караблике вдоль набережной и стен древнего города.

Старый город Акко, с неимоверным количеством древних сооружений разных периодов истории сегодня готов поведать свои тайны современникам -  любителям древностей, которые прибывают сюда со всех уголков земли.

Стены старого Акко

1_35.jpg

2_35.jpg

3_35.jpg

4_35.jpg

5_34.jpg

6_34.jpg

7_34.jpg

8_34.jpg

9_34.jpg

турецкий хан

10_34.jpg

11_33.jpg

отманский рынок

12_32.jpg

строения крестоносцев

13_30.jpg

14_29.jpg

рыцарские залы

15_28.jpg

16_27.jpg

17_27.jpg

18_26.jpg

19_24.jpg

20_24.jpg

21_21.jpg

22_18.jpg

23_16.jpg

24_16.jpg

25_16.jpg

26_15.jpg

27_14.jpg

посуда рыцарей

28_13.jpg

подземный ход

29_11.jpg

рынок

30_9.jpg

31_9.jpg

турецкие бани

32_8.jpg

33_9.jpg

улицы Старого Акко

34_7.jpg

35_2.jpg

36_2.jpg

37_2.jpg

38_1.jpg

39_1.jpg

40_1.jpg

порт

41_0.jpg

42_0.jpg

43_0.jpg

туннель Тамплиеров

44_0.jpg

набережная, порт

45_0.jpg

46_0.jpg

вид на Хайфу на закате

47_0.jpg

48_0.jpg

 

Джованна...

$
0
0

Вышли мы из музея примерно в половине первого и увидели в торце здания небольшую группу, человек двадцать, примерно, а, как оказалось впоследствии – точно двадцать, подошли, поинтересовались "что дают?", узнали – запись на получение билетов, сегодня вечером "Джованна Д'арк"Верди, правда, Нетребко уже уехала, поет второй состав. Мы переглянулись с Женей, подумав одновременно об одном и том же. А когда начнут записывать? – спросили еще, услышав "минут через двадцать", – отправили домой деда с внуком и остались ждать. Сразу же за нами пристроились группа русскоязычных туристов. "Вы израильтяне?", - обратилась к ним я чтобы завязать беседу. На самом деле не сомневаясь ни минуты в том, что определила гражданство соседей наверняка. "А как вы узнали?", – удивились в ответ они. Я рассказала им байку своей подруги Иры: однажды, в небольшом немецком городке, ее компания остановилась у витрины магазинчика, из дверей которого через некоторое время вышел хозяин, спросил их на русском "вы из Израиля?"и тут же объяснил "туристы из России приезжают в такой обуви как у вас, но одеты "круче", американцы одеты примерно как вы, но в кроссовках, русскоязычные израильтяне выглядят именно как вы". "Русскоязычные израильтяне выглядят именно как вы", – добавила я, мы вместе посмеялись, мне сделали замечание за кроссовки, мол, нарушаю имидж…

Появились, мы не заметили - откуда, две дамы в серьезном возрасте, и начали запись очередников. Я получила номер двадцать первый, Женя – следующий и так далее. Если бы мы не оказались так близко к цели, может быть, оставили бы эту идею и ушли, но за нами собралась настолько внушительная толпа, что не воспользоваться преимуществом казалось уже совершенно лишенным логики.

Следующая "встреча", объяснили нам, в пять, нужно иметь при себе удостоверения личности.

Пообедав дома с нашими мужчинами и получив у них одобрение задуманному без выражения желания присоединиться, мы отправились к половине пятого к театру. Не имело смысла торопиться, жаль, зря простояли на холоде - народ начал собираться именно к пяти. Те же самые дамы опять появились в голове очереди, они выкликали фамилии по списку и, проверив документы, вручали отозвавшимся картонку с номером.

Теперь, узнали мы, нужно прийти сюда к половине седьмого, в кассе будут продавать билеты по пятнадцать евро, удостоверение личности снова с собой. Ничего себе порядки… Мы-то живем очень близко: три минуты к трамваю, ждать его, самое большее, минут пять, и две остановки, а что делают те, кому некуда податься? Израильтяне - как оказалось, они остановились в гостинице тут же, в центре, - поделились воспоминаниями о прошлогоднем посещении венской оперы: пришли туда за два часа до начала спектакля, их выстроили в очередь, причем, выстроили именно как немцы это делают - строго по порядку, "шаг влево - шаг вправо" ("так же, как они, наверное, строили нас когда-то"– пошутил один из них), и за час с небольшим они уже зашли в театр с билетами, никаких записей и повторных собраний.

Мы снова вернулись домой, хотя бы хлеб по дороге купили, опять проехались к театру, получили вожделенные билеты и поехали одеваться. Дресскод распространяется, если я правильно поняла, в основном на мужские пиджаки, особенно в зоне партера и амфитеатра, вход на галереи со стороны - мужчины там одеты проще, но желание любой женщины "выглядеть"не зависит ни от ситуации, ни от возраста.

Опера. Еще утром, заглядывая в зал из музея, я обратила внимание на странность декораций, устанавливаемых на сцене: на переднем плане по центру – огромная кровать.

Трактовка режиссера удивила, дома я поковырялась в Сети, чтобы убедиться – да, именно трактовка: Джованна болеет, и все, что нам демонстрируют, как бы видит в бреду. Господа, может быть, имеется в виду какая-то другая, не та, историческая Джованна? Впрочем, и в первоначальном либретто героиня умирает в своей постели, раскаявшись (я так и не поняла - в чем?), а не на костре. Но, не настолько же, господа, отдалились мы от истории, чтобы записывать ее всю как бред "сдвинутой"девицы? БабаЯга против…

Никаких претензий к исполнителям.

Мы вышли из здания Алла Скала в зиму. Сухой, крупный, сплошной стеной валился с темных небес снег, оставался на асфальте, на крышах машин и домов, одеты мы были тепло, успели добраться до дома не замерзнув, но утром… Утром от ночного снега не осталось и следа, а мы с Женькой, обе, проснулись с температурой…

Что же это такое - "ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ"?

$
0
0

Сегодня посмотрели последнюю серию "Еврейского счастья"в интернете. Моя позиция в отношении этого фильма немного смягчилась по сравнению с впечатлением от первых серий. Конечно же, Познер не антисемит, как некоторые тут его называли, - в серии о Холокосте, о кибуцах, об армии он искренен, даже сентиментален иногда. Мне показалось, что он действительно хочет понять в чем же смысл и внутренне содержание понятия "еврей", что на самом деле представляет собой наша страна. От серии к серии с него постепенно спадал его снобизм, размягчалась некоторая предвзятость, исчезали самолюбование и уверенность в своей правоте, что так проявлялось в первых сериях, что так раздражало нас и вызывало некоторое отторжение. Мы не можем требовать от него любви и восхищения, мы и сами часто видим свои недостатки, нас не обязаны только хвалить. Да, на мой взгляд, не стоило бы так много давать говорить (и врать) Зуаби, беседовать только с левыми деятелями культуры, допускать столько фактических и исторических ляпов, делать такую ужасную пугающую заставку к фильму - все так. Но в целом этот фильм не только не наносит нам вред, а может быть даже и полезен, вызывая желание увидеть нашу страну своими глазами, желание, если и не принять, то хотя бы понять ее жизнь, ее людей, ее устройство. Ведь недаром же сам Познер в конце фильма не попрощался с нами, а сказал "до свидания", и "обещал вернуться"... наверное. Так что я позволю себе посоветовать тем, кто фильм не смотрел, все-таки выбрать время и без предвзятости посмотреть хотя бы несколько последних серий.

Правила игры

$
0
0

Вчера вдруг израильская зима нарушила правила игры, и неожиданно наступило лето.

Отодвинув все дела и заботы, народ повалил на море.

IMG_7930.JPG

Синее море, голубое небо…

IMG_7917.JPG

Много ли надо, чтобы почувствовать себя счастливым.

IMG_7918.JPG

Самые отважные боролись со стихией.

IMG_7925.JPG

IMG_7874.JPG

Я нашла себе удобную скамеечку в тени и стала наблюдать.

Люди гуляли. И радовались жизни.

IMG_7879.JPG

Кто бегом.

IMG_7881.JPG

На велосипеде и вприпрыжку.

IMG_7895.JPG

Иные слишком одетые.

IMG_7882.JPG

Другие почти раздетые.

IMG_7884.JPG

На сегвее.

IMG_7888.JPG

На роликах.

IMG_7901.JPG

Одни шли сами. Других везли.

IMG_7915.JPG

Или вели.

Тесно не было. Всем было хорошо. Звучал английский и иврит, французский, русский, испанский. Все были предупредительны и добры друг к другу. Море, солнце, выходной. Никто никому не мешал. Все соблюдали правила игры. Припекало. Время к обеду. Решила отправиться домой и по пути обнаружила очень приятный парк. Любители тени кучковались там.

IMG_7941.JPG

 

IMG_7942.JPG

 

IMG_7946.JPG

Только море оттуда не очень видно.

Вернулась домой. Мой кот встречал меня на пороге, гневно мяукая.

IMG_7857.JPG

Думала, проголодался. Нет, он хотел играть. Где-то я читала, что у котов интеллект двухлетнего ребенка.

IMG_7948.JPG

Игра заключается в следующем. Кот встает у одного конца трубы и сосредотачивается. Я должна стоять у другого и мотать мышкой на веревке. В какой-то момент, он решает, что пора.

IMG_7950.JPG

И тут же кидается вперед, пробегает всю трубу и пытается поймать бедную мышку. Причем успех его не очень волнует. Понимает, что это лишь игра. Сразу поворачивается на 180 градусов, а я должна перейти к другому к концу трубы и там дергать за веревочку мышку или птичку. Понятно, через пять минут это мне надоело, да и другие дела были. И я изменила правила игры. Просто привязала мышку и птичку на веревочке к другому концу трубы. Удивительно, кот меня понял, принял правила игры, и стал охотиться самостоятельно.

IMG_7951.JPG

А мне не дает покоя вопрос. Почему некоторая, определенная часть населения нашей страны, пытается навязать нам свои правила игры, очень жестокие правила… Не подчиняясь никакой логике. Это про тех, которые бегают с ножами и не дают всем жить нормально.
 

Все достижения науки и техники на службе красоты

$
0
0

16/01/16

Продолжая тему про "что бы такого съесть, чтобы похудеть".  Есть еще одна процедура,   которой все восторгаются. Во всяком случае,русскоязычная блогосфера полна "вау"-коментов. Это LPG массаж. На сегодняшний день одна из самых популярных аппаратных процедур в центрах красоты.
Надо отметить, что способ "стать красивее"  появился вследствие грустных обстоятельств: его отец- создатель, французский инженер Louis Paul Guitay попал в аварию, после которой на теле остались ужасающие рубцы. Французский пациент прописали мучительную,  долгую по времени физиотерапию. Недовольный неудобством и длительностью проходимых им процедур, пациент вспомнил про свои профессиональные навыки и изобрел массажный аппарат, осуществлявший массаж для рассасывания рубцов за счет вакуумно-механического воздействия. Аппарат способствовал восстановлению тканей и значительно экономил время: продолжительность процедуры сократилась с 4 (четырех!) часов до 40 минут. После успеха этого эксперимента Louis Paul Guitay в 1986 году запатентовал разработанный им метод и основал компанию, специализирующуюся на производстве таких аппаратов, назвав её своими инициалами: LPG Systems. Но у аппарата обнаружился удивительный «побочный эффект»: пациенты, прошедшие курс процедур, были в восторге от своего внешнего вида. Они отмечали, что состояние кожи и подкожной клетчатки улучшалось, проходили отеки, уменьшались проявления целлюлита, а тело выглядело моложе. Так выяснилось, что аппарат для LPG-массажа реализует мечты миллионов женщин об идеальной фигуре и сохранении молодости. Это дало толчок новому пути развития метода - его применению в коррекции фигуры. Как раз то, что доктор прописал - лежишь себе и худеешь, пока неутомимый прибор массирует и разглаживает все жировые складки и целлюлитную корку. Красота!

Примечание: Не путать LPG-массаж с вакуумным. Это разные методики, хотя второй входит в состав первого

https://www.youtube.com/watch?v=H6POFp_cRos">

 

Канал доктора Эльман на YouTube

 

Весь блог здесь или здесь  

Пятничные прогулки.Тель Авив. Нахлат Биньямин

$
0
0

"Город мастеров"на улице Нахлат Биньямин. Авторские работы всего на свете, сувениры, музыканты, собая атмосфера. Пятничный Тель Авив во всей красе и теплоте

 

Эти два тазика для варенья - сложный музыкальный инструмент. Называется пантам.
В сочетании со скрипкой - совершенно космическая музыка

Веселые картинки из обожженной глины. Море позитива!

Архитектурная красота

За хорошим настроением - сюда

Три … нет,тридцать три веселые феечки сидели на скамеечке...

Нешибуким - написано у котика на табличке: словообразование из нешиком- поцелуи и хибуким- объятия

Господин портной. Не отрывая руки,единой строкой,без предварительного рисунка,
он вышивает на своей машинке вот такие картины

Любителям котов и сов

Даже неправоверные евреи по пятницам накладывают тфилин

Пост не был-бы израильским без тарелки с едой. Салат кацУц - мелко-мелко нарезанный.
Ням-ням!

Полная галерея - здесь

 

Малютка Клякса!

Cидки и аттрактивные предложения

$
0
0

17.01.16

Как правильно  планировать процедуры красоты с финансовой точки зрения? Как -то мы обсуждали эту тему с доктором Эльман и она сказала следующее:"Эти расходы лучше всего планировать заранее и вносить в бюджет так же, как мы выделяем бюджет на отпуск или крупные покупки". )К слову, уже не раз за последние дни подумала, что планирование , которое так ругали как изжиток социализма - пятилетки и все такое прочее - очень полезная в хозяйстве вещь. Идея была очень хороша, а вот исполнение - как всегда...)

Но вернемся к нашему, девичьему. Если составить себе годовую (можно наверное и пятилетнюю, спрошу у Моники Эльман в следующий раз) программу красоты и распределить бюджет на 12 месяцев,  то эта статья расхода не будет пробивать внезапные бреши в финансах. Еще один способ получить лучшее  за меньшие деньги - следить за скидками и всякими специальными мероприятиями. Например, до конца января действует мероприятие  "блиц-лифтинг". В пакет  входят 3 лазерные процедуры омоложения нежных участков кожи возле глаз и губ ClearLift, 3 процедуры укрепления кожи радиоволнами Tightening и 2 реактивных процедуры мгновенного омоложения JetPeel

Подробности  можно прочитать вот здесь.

Канал доктора Эльман на YouTube

Весь блог здесь или здесь  

Опять вопрос

$
0
0

Как я уже говорил, внучка растет. Эпоха свободного выбора садиков закончилась. Теперь она должна идти в садик ириевский. Правда есть опция - датишный. В датишных, в принципе, только один минус, в праздники они не работают по много много дней.

Но суть вопроса не в этом. Куда ее, внучку записать, в группу, где она будет самой младшей, или наоборот, там, где она будет среди самых старших. Родилась она так - 31 декабря. Проблемма, на мой взгляд, достаточно серьезная, что бы над ней хорошенько подумать.

Буду благодарен за любые высказывания по этому вопросу.

Спасибо!

Выставка собак в Акко

$
0
0

Вчера по "наводке""Вести Израиль" (https://www.facebook.com/VestyIsrael/videos/vb.502815246460949/942369109172225/?type=2&theater&notif_t=like) посетили выставку собак в Акко… Оказывается там в "квар ноар Маноф", находится один из центров по разведению служебных собак, для полиции и для армии… "Кфар ноар"– в переводе на русский это как бы деревня молодежи, на территории которой находится интернат, в котором дети, кроме общеобразовательных предметов обучаются и кинологии.
Выставка, что можно сказать о выставке… Много собак, много пород, соревнования, судьи, привезенные из-за границы. И конечно хозяева, которые с гордостью и "хвастовством"выставляли своих питомцев.
Но венцом всего этого мероприятия было показ собак, воспитанников школы, собак для антитеррора. Основная порода собак, которая выращивается и дрессируется в школе это Бельгийская овчарка. В общем эта порода и является основной породой собак на службе армии и полиции. И конечно показ суперчемпионки Израиля Гермионы. Она не просто чемпионка для соревнований, а собака, несущая активную службу. Обратите внимание на "ее машину", без номеров. Жаль конечно, что не взял ни фотоаппарат, ни видеокамеру, снимал все телефоном.

https://www.youtube.com/watch?v=2qDfBNk5YT8">

 

ПОЙДИ И ПРИВЕДИ Израиль- Бешалах

$
0
0

Важно кричать "А король-то голый", если он действительно шествует голый.
Но важно также не кричать, а тактично замечать, что даже если он шествует одетый, под одеждой он всё равно голый. Для многих это неочевидно.

 

Скажите людям,что есть Hевидимый на небе,который создал вселенную,и большинство поверит.Скажите им, что краска не высохла, и они воткнут в нее палец, чтобы убедиться в этом.

Б-г любит разговаривать с теми, кто молчит.

Тебя преследует не память.
Не то, что ты когда-то написал.
А то, что ты забыл, что должен ты забыть.

                                                            Джеймс Фентон

«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.

    «И было,когда Паро отпустил народ, Б-г не повел их по дороге земли Пелиштим, ибо близка она; потому что Б-г сказал: может быть народ передумает при виде войны и возвратится в Египет.И обвел Б-г народ дорогою пустынною к Ям Суфу. И вышли сыны Израилевы вооруженнымииз земли Египетской»(13:17-18).Слово «вооружены», «хамушим» семантически связано со словом «пять» («хамеш»). Быть вооруженным, быть «упятеренным»(«хамуш») - это значит быть укомплектованным пятью основными видами оружия известными древним людям. Обыкновенно к ним относят пращу,лук, меч,копье,палицу, хотя возможны и иные вариации (например, топор вместо пращи).Таким образом, уже на уровне языка,Тора не мыслит и не подразумевает использование какого-либо иного вооружения, кроме этих пяти.Значит ли это,что какими-то другими средствами воевать запрещено?Вопрос нелепый.Когда дело доходит до войны,все стараются воспользоваться самыми новыми и эффективными видами вооружений,каких бы религиозно-консервативных взглядов они не придерживались.Не существует ни одного фанатика,который бы учил,что евреи должны хранить верность Торе и не использовать танки,авиацию и даже самое примитивное стрелковое оружие, так как наши отцы их не знали и не использовали, а Всевышний пообещал, что в том случае если мы будем выполнять Тору, то «пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонит десять тысяч" (Ваикра 26:8).

     Между тем во многих сферах мирной жизни подобная широта взглядов отмечается гораздо реже. Действительно, многие ортодоксальные верующие видят свой идеал в восстановлении того уклада жизни и политического строя, которые царили во времена Храма.Так,многие харедим,противились,а иные и ныне противятся сионистскому государству,потому что оно покоится на демократических стандартах западной цивилизации,о которых в Торе не говорится ни слова.Широта этого подхода в принципе может выходить за границы дозволенности использования огнестрельного оружия.Многочисленые ортодоксы летают на самолетах, ездят на автомобилях, лечатся антибиотиками, и все же когда дело доходит до правовых норм западной цивилизации, то все в них восстает,а Тора привлекается как молот для крушения гойских нововведений(при этом демократии очень часто приписываются все те разрушительные тенденции, которые развиваются в современной Европе как раз вопреки ей).Мы можем, правда, предположить, что слово «хамуш» восходит не к конкретным видам оружия, а к пяти его типам:рубящему,режущему,колющему, ударному и метательному, и что таким образом,все современные средства уничтожения противника просто окажутся метательными.Но в этом случае нам тем более ничто не помешает принять демократию,так как древнему иудейскому миру известно и представительное управление («шлихут»), и разделение властей (царь и сангедрин).

     Понятно было бы возмущение, если бы нам навязывали какую-то языческую теократию, но ведь демократические принципы разработали ученые: правовая мысль развивалась параллельно с физикой и химией.Дифференциальное исчисление и механизмы контроля общества над властью-результат единого комплексного прогресса. Те, кто готовы защищать «государство галахи» с помощью бронетехники, а не с помощью кавалерии, должны осознать, что по большому счету этому государству не выстоять и без демократических свобод.Если еврейский мир способен отказаться от представлений гемары относительно вращения планет, то еще проще ему отказаться от идеи концентрации власти, какой бы характер она не носила.Религиозный сионизм именно так и поступил. С первых своих шагов это направление ортодоксального иудаизма признало демократические государственные положения, как галахически обязывающие.Согласно учению рава Кука, гражданские и собственно галахические нормы находятся в разных плоскостях, никак не противореча друг другу. Более того, как демократические нормы,так и моральные устои секулярного общества восходят к Синайскому откровению и тот иудей, который не замечает этого, обедняет себя.Первый ортодоксальный раввин, распознавший это обстоятельство, раввин, к учению которого религиозный сионизм восходит – рав Шимшон Рафаэль Гирш (1808-1888) в своей книге «Хорев» писал: «Чем в большей мере еврей является евреем, тем универсальней его взгляды и склонности, и сам он ближе ко всему доброму и прекрасному, открытому и истинному: в искусствах и науках,в культуре и образовании.Он приветствует и воздает хвалу всякому проявлению истины,справедливости,миролюбия,радуется любому проявлению благородства…Он сам стремиться исполнить свое предназначение и предназначение иудаизма за новыми горизонтами, которых не достигали отцы его. С искренним усердием он движет прогресс культуры и образования — при том единственном условии, что прогресс этот будет истинным, то есть не потребует от еврея пожертвовать своим еврейским предназначением, а, наоборот, позволит с небывалой прежде полнотой реализовать его».Отношения между галахическими нормами и требованиями автономной морали не являются антагонистическими, и лишь требуют взаимной поведенческой коррекции.Общаться в мирной жизни с неевреями знакомыми с кантовской этикой с помощью талмудического принципа «даркей шалом», то же самое что выходить с булавой против автомата…

    Препираясь с Б-гом, Моше говорит: "Я не человек речи и никогда им не был".На протяжении всего Исхода и руководства народом Моше был человеком действия. Он или передавал слова Б-га,или действовал - махал посохом, например. И на сороковом году, когда встало новое поколение, не видевшие громов, молний, разверзающейся земли и рассекающихся вод, им надо было руководить уже не посохом, а словами. А Моше - трах по скале. За это и был наказан.Но Моше сделал выводы, и в последний месяц своей жизни он говорит, говорит, говорит... Так получилась книга Дварим. Книга Дварим,как известно,многим отличается от других книг Пятикнижия.В ней нет мишкана, не упоминаются постоянные общественные жертвы, нет описания храмового служения,нет священнических законов, жертвы приносятся только чтобы поесть (12:11-18),даже первородные (14:23, 15:19-20).Левиты описываются как бедняки без определённых занятий (14:27, 26:12 и ещё),могущие теоретически послужить и на "месте, которое изберёт" (18:6-8). Главное занятие священников (подчёркивается, что они именно левиты, а не из других колен - 18:1) - суд (19:17), рассмотрение крови и язв (17:8,9) и проповеди (20:2, 27:9), ну ещё хранение Торы (31:9) и чтение её народу раз в семь лет (31:11).Даже при описании жертв не говорится, что в жертвоприношении участвуют священники (12:14, 12:27).Но зато в книге Дварим есть то, чего нет в Шмот, Ваикра и Бемидбар.Раскаяние.Чем искупается грех в Шмот-Ваикра-Бемидбар? Грехоочистительными и повинными жертвами (Ваикра 4, 5, Бемидбар 5, 6, 15). (Исповедь над жертвой в Ваикра - это часть жертвоприношения). Ещё молитвой Моше (золотой телец - Шмот 32, Мирьям - Бемидбар 12), курением Аѓарона (Бемидбар 17:11-15).А ещё наказанием свыше (первый приход Амалека, телец, перепела, Воды распри, разведчики, Корах и пр.) А что же раскаяние? После греха тельца (Шмот 33:4-6) помогло не оно, а молитвы Моше. После греха Мирьям (Бемидбар 12:11) - тоже. После греха разведчиков (Бемидбар 14:39-45) оно не только не помогло, но даже навредило. Народ говорит: мы раскаиваемся и готовы идти в землю Кнаан, а Моше: поздно пить боржоми, приговор уже вынесен, Б-га в вашей среде нет. И военное поражение, и сорок пустых лет.Сравним с этим книгу Дварим.Молитвы предстоятеля нет:Моше скоро умрёт, молиться некому будет. Грехоочистительные жертвы вообще не упоминаются. Наказание выносится не на определённый срок, а только до раскаяния (4:29-31, 30:1-10), потому что присутствие Б-га в среде народа не гарантируется.Арсенал средств искупления греха исчерпан. Никаких формальных действий, никаких чудес, никаких чудотворных молитв, даже карающий меч обрушивается не сразу после греха, а "когда долго проживёте на земле" (4:25), а там поди знай, наказание это или случайность. Осталось только чистосердечное раскаяние и надежда на то, что Б-г слышит.
Очень "наша"книга, очень современная, гораздо понятнее и современнее средних трёх…

Ништкошер!

    Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.

    Мне нравится, когда цветок или пучок травы растет сквозь щель в бетоне. Это, черт возьми, героически.

    По-моему, нужно создать горячую линию, где никогда не будут брать трубку: для тех, кто никогда не следует советам.

    В жизни все просто: счастье целиком зависит от везения и от генов. Все сводится к генам и к везению. А если задуматься, то и гены — это вопрос везения.

    Права — это не права, если кто-то может их забрать. Это привилегии.

    Если вы хотите узнать, как помочь своим детям, — отстаньте от них!

    Есть немало людей,озабоченных безопасностью атомных станций и не пристегивающихся в машине.

    Люди, которые видят в жизни что-то большее, чем простое развлечение, не уловили сути.

    С планетой все в порядке. Это людям п#здец!

    Недавно я понял, для чего нужна электронная почта. Чтобы общаться с теми, с кем не хочешь разговаривать.

    Каждый третий житель планеты страдает от той или иной формы психического заболевания. Подумайте о ваших двух лучших друзьях.Если они в порядке,то это должно быть вы.

    Дом — это то место, где хранится наше барахло в то время, пока мы находимся вне дома, чтобы добыть больше барахла.

    Что хорошего в эгоистах? Они не обсуждают других людей.

    Если все дети особые, почему из них вырастают обычные взрослые?

    Внутри каждого циника сидит разочарованный идеалист.

    Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.

    Живи так, будто этот день — последний, и однажды так оно и окажется. А ты будешь во всеоружии.

    Я разговариваю сам с собой, потому что я единственный человек,чьи ответы мне нравятся.

    Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли.

    Плагиаторов нужно заставлять переписать автора сто раз.

    Да, конечно,собака—образец верности.Но почему она должна служить нам примером? Ведь она верна человеку, а не другим собакам.

 

 

    За власть Заветов!

     Сегодня(13 Шват 5776,23 января),мы читаем Бешалах, Шмот 13:17-17:16,и hафтару Шофтим,4:4-5:31.

 

 

За два дня

$
0
0

Для тех, кто по старой дружбе заглядывает на огонек, я, не избалованная широким читательским интересом, все же дописываю рассказ о нашем гулянии. Наташа, никак не получается, не могу повторить твои слова "для себя", старая тщеславная бабаЯга, я для себя с места не сдвинулась бы. Но, что-то изнутри, эдакое, вредное, с одной стороны, заставляет докончить начатое… а, с другой стороны – чтоя, побывав там два дня, могу новенького рассказать о Лигурии? Процитировать "Сплошной курорт"? – подруга Ира, обожающая этот район Италии, на мой, заданный ей однажды после просмотра фотографий оттуда, вопрос "а что там делать?", - так и ответила: "гулять и дышать!". Подышать – это, уж точно, нам было как раз необходимо, и – удалось!

На четвертое-пятое итальянцы запланировали поездку по Лигурии и на ночь между ними забронировали гостиницу в Рапалло. Но утром третьего, когда мы проснулись с температурой, наши мужчины – по крайней мере, двое из трех – выразили желание назавтра остаться дома: "куда в таком состоянии?". Мы с Женькой приняли – нет, не "по двадцать капель на грудь", хотя, возможно, и это бы не помешало – каждая свое: я привезенный из Израиля оптальгин, она что-то подобное местной расфасовки. К полудню мы относительно бодро вылезли из постелей и приготовили обед, демонстрируя хотя бы частичную профпригодность, честно говоря, нам обеим не хотелось оставаться дома в следующие два дня несмотря ни на что. Повторив прием после обеда, мы выразили уверенность в том, что справимся с поездкой не худшим образом, тем более "за гостиницу уплачено", в крайнем случае "там полежать не хуже чем дома а везет машина". На том и порешили.

Если бы я прислушалась к увещеваниям дочери вовремя, то есть еще летом, и согласилась приехать к ним не в декабре а осенью – мне не пришлось бы узнать на собственном опыте что "минусыдекабря и января – температура хоть и не минусовая…"…  Но, мне захотелось "новийгод", и потому мы попали в Лигурию в начале января.

IMG1582.jpg

IMG1550.jpg

Планирующим впервые посетить Чинква-Терре, ответственно заявляю: с весны по июль, с середины сентября и в октябре – можно сделать это прекрасно, и более или менее доступно, вооружитесь информациейи – вперед! Возможно, вам удастся прогуляться и по тропелюбви, в очередной раз размытой и потому оставшейся непройденной нами.

IMG1560.jpg

В одной из земель мы наткнулись на изображение разведчиков Моше возле закрытой двери.

89639930__12ak.jpgIMG1552.jpg

 Пришлось оставить на следующее посещение, когда случится, выяснение истории его появления здесь.

Морской воздух воздействовал на нас всех, в том числе и на болящих, самым благотворным образом, проехав и пройдя все пять земель, "усталые но довольные", мы приехали к гостинице в Рапалло уже затемно.

Объявляется антракт.

Лики и лица Китая. Сказка по имени Хуанлон. Часть первая - Переезд

$
0
0

Я не собиралась писать о Хуанлоне.  Боялась, что не найду слов, чтобы описать его. Да и  могут ли слова и мой несовершенный фотоаппарат передать ту сказку, свидетелями которой мы были . Но Феликс начал  отчет о поездке в Китай и мне пришлось разгребать сотни снимков, связанных с   парками. Я подумала, что будет неправильно не показать их никому и оставить только для личного просмотра.

Итак Хуанлон. Он был одним из 5 магнитов, которые позвали нас в это безумное самостоятельное путешествие. Хуан Лон или Желтый дракон (так переводится это слово) - это более 3500 небольших озер-ванн, рассположенных террасами. Озера разнообразных форм и размеров, начиная от человеческой ладошки до огромных бассейнов. Каждое заключено в чашу из желтого карстового известняка. Весь четырехкилометровый склон  заповедника, покрыт ими, как чешуей. Существует китайская легенда о летящем драконе, сбросившим здесь свою кожу.

Еще не было 6 утра, а мы уже закончили свой завтрак в домашней столовой, расположенной напротив гостиницы. Восьмая строчка в меню ( я каждый раз заказывала следущую строчку из списка блюд) материлизовалась в острый суп с лапшой, мясом и овощами. Запивали этот пожар бледным чайком, а потом дышали друг на на друга , как драконы. Прощай умопомрачительный Цзючжайгоу, прощай тибетская семья, кормившая нас своими огненными разносолами, прощай тибетский хостель с молодым англоговорящим хозяином Джерри, мы едем в Хуанлон.

И вот мы стоим у билетных касс и внимательно разглядываем расписание автобусов . Сличаем иероглифы, написанные на доске, с географических  списком названий, распечатаных заранее крупным шрифтом, 黄龙, ХУАНЛОН. ( Левое табло, третья строчка снизу, 45 юаней.) Нам предстояло 140 км пути и мы - у цели. 

Автобус еще не отошел, а мы уже познакомились с молодой парой из Гонконга, говорящей на английском и русской девочкой, Яной, - выпускницей Пекинского университета, факультета ракетостроения ( не много- ни мало!)  и с двумя прелестными, улыбчиво-пугливыми юными созданиями, с которыми мы всю дорогу обменивались улыбками и конфетами. 

Я надеюсь, вы с легкостью поймете. кто здесь кто.

 Дорога  за окном была очень красива. Мы  проезжали небольшие тибетские деревушки.

.

Разглядывали   яков, пасущихся  на полях.

 

И модели для фотографирования.

Мы знали,что предстоит подъем до 5000 метров , а потом спуск до 3400 . Уже чувствовался недостатоток воздуха. Я смотрела в окно, в заснеженную расщелину между гор и видела бесконечный серпантин. Вдруг, несколько человек, сидевшие передо мной, стали  кричать  и показывать вперед. Все пассажиры прилипли к окнам. То, что я приняла раньше  за снег, было  облако, поднимающееся на глазах.

..

 Мне стало немного не по себе. Как же мы поедем через него? Высота в 5000, сплошный серпантин. У нас были не самые лучшие перспективы. Спуск был немного экстремальным. Я не знаю, что  видел  водитель в этом молоке, но я несколько минут сидела вжавшись в кресло и молилась. Но быстро ли, коротко, мы все таки добрались до заповедника Хуанлон. Купили в кассе билеты , то есть 1 билет для меня,  возраст Феликса позволял проходить почти на все достопримечательности бесплатно,  ( одно из приеимуществ поездки в Китай для людей  золотого врозраста).

 


Почему она называется Мория?

$
0
0

В одном из недавних постов, зашёл небольшой разговор о самом священном для евреев месте - Хар а-Мория, гораМОРИЯ́ (с ударением на последней букве). В своём комментарии я привёл видео ролик хасидского певца и кантора Авраама Фрида, и меня заинтересовали слова песни, которые объясняли почему гора, на которой впоследствии был воздвигнут иерусалимских Храм, была названа именно так:

 Есть несколько толкований значения слова Мория.

Указание, учение (הוראה) — так как отсюда исходит учение для всего мира.
Благовоние «Мор» -(מור) — так как в Храме воскуряли благовония.
Страх (מורא) — так как здесь страшились Бога.

 Песня основывается на втором варианте (למה נקרא שמה מוריה על שם המור הטוב שישנו שם´´ (גמ´ תענית ט"ו, זוה"ק פר´ שמות в скобках указан источник из Талмуда (Гмара).

И лично я полностью поддерживаю именно такую версию, по той простой причине что древние евреи были очень сельскохозяйственным народом - разведение скота и земледелие, было самой главной основой их жизни Всем известно что у эскимосов есть множество слов для обозначения снега, а у древних евреев подобное же обстоятельство, например с уборкой урожая- судите сами:

  • Сбор винограда – בציר ענבים бэцир анавим.
  • Сбор маслин – מסיק זיתים мэсик зэйтим.
  • Жатва пшеницы – קציר חיטה кэцир хита.
  • Сбор фиников – גדיד תמרים гэдид тмарим.
  • Сбор цитрусовых – קטיף הדרים катиф hадарим.
  • Сбор огурцов – אסיף מלפפונים асиф мэлафэфоним. 

(кому интересно, вот полная статья -Как называется сбор урожая на иврите).

По этому вполне логично предположить, что если гору на которой росли маслины (זית) называли Хар а-Зеитим, то и ту на которой рос "Мор" - соответственно МОРИЯ́. Все же попытки найти этому названию и другие теологические объяснения, по моему, намного более позднего периода.

Но что же растение этот самый мор? На этот вроде самый простой вопрос, ответ оказывается далеко не однозначен. Вначале всё было вроде просто-всезнающий Google тут же дал ответ: 

"Мирро" - арамейская форма общесемитского "Мор". Одно из самых популярных благовоний древности- название происходит от слова "Горький". Вот например отрывок из Песня Песней:

 До царя на троне его
доносился аромат моего нарда.
  Для меня возлюбленный
ладанка мирры, что меж грудей моих.
  Для меня возлюбленный -
кисть кипрея в садах Эйн-Геди.

Итак выходит что "мор"это Ми́рра, Коммифора мирровая (лат. Commiphora myrrha) - небольшое дерево похожее на невысокий развесистый кедр. Ветви, которые несут листья, оканчиваются шипами.

38503248.jpg

figura.gif

справа внизу снимок той самой камедистой смолы, из которой и изготовляли ароматное благовоние.

По преданию, впервые масло мирры добыли пастухи, которые собирали полюбившуюся своим ароматом смолу, прилипшую к шерсти их коз, когда те терлись о стволы деревьев. Самой лучшей и самой чистой миррой считается "смирна самоточная" (Исх 30:23; Песн 5:13; в Синод. пер. - "текучая мирра"). 

 

Кстати, согласно Евангелию волхвы принесли новорождённому младенцу три дара: золото, ладан и мирру (Mтф. 2:11) ибо мирра в те времена ценилась намного дороже золота.

 Короче, вроде всё понятно, и я уже хотел закрывать эту тему, но напоследок (чтобы ещё раз показать связь евреев с землёй) решил поискать информацию про семисвечник Менора (так как помнил что и она свою форму взяла с какого то растения). И тут то меня и ожидал настоящий сюрприз:Герб Государства Израиль - семисвечник (менора) - напоминает растение, известное в древности под названиеммория.

0004-004-Gerb-Gosudarstva-Izrail-semisvechnik-menora-napominaet-rastenie.jpg

Дальше - больше..

Описание Меноры в Библии изобилует образами, явно заимствованными из ботаники: ветви, стебель, венчики, завязи, цветки, миндалевидные чашечки, лепестки. По словам израильских исследователей Эфраима и Ханы а-Реувени:[12] « Древние еврейские первоисточники, например Вавилонский Талмуд, указывают на прямую связь между менорой и определённым видом растения. На самом деле, существует растение, характерное для Земли Израиля, которое обладает удивительным сходством с менорой, хотя и не всегда имеет семь разветвлений. Это род шалфея (salvia), называющийся на иврите мориа[13]. Различные виды этого растения произрастают во всех странах мира, но некоторые из растущих в Израиле диких его разновидностей очень явно напоминают менору. » В ботанической литературе в Израиле принято сирийское название этого растения — марва (Salvia Judaica или Salvia Hierosolymitana). Независимо от того, был ли этот вид шалфея первоначальным образцом для создания меноры или нет, представляется более чем вероятным, что она представляла собой стилизованную форму дерева.

И чтобы совсем уже не оставалось сомнений:

Марва, или мориа,— древнее растение, разновидность шалфея. В честь марвы названа знаменитая гора Мориа, упомянутая в Библиикак место, куда поднимались Авраам с Исааком и где в итоге был построен храм, от которого сохранилась Стена плача. У растения длительный сезон, сбор продолжается с ноября по апрель. На вкус марва нежнее шалфея, она богата клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2070683

Тут признаюсь, я уже совсем запутался- Мирра, Марва, Мория, названия конечно похожие, но вот растения вроде совсем разные:

Вот "Марва"

46089193.jpg

А вот Мирра (как говорится найдите отличия).

small_s_o_12917.jpg

И оба растения явно связаны с Храмовой горой - из мирры делали ароматные вещества для ритуального воскурения в Храме, ну а Менора- сами понимаете..

Короче получался тупик - но мне всё же удалось немного в нём разобраться, благодаря небольшого абзаца в Википедии на иврите 

ב-1976 הציע חוקר הצמחים נגה הראובני שהצמח מרוות יהודה הוא המור ושזוהי המוריה שעל שמה ההר, אך ממצאים ארכאולוגיים וכן השתמרות השמות והשימוש בבושם בתרבויות ובשפה היוונית והאיטלקית עד ימינו, וכן שימושיה הרבים בכנסייה האורתודוקסית, מורים שאין הדבר כן.[לדיון זה]

То есть выяснилось что теория про Марва (шалфей) была озвучена только в 1980 году Но́га Реувени (сыном Ханы и Эфраима Реувени о которых уже упоминалось выше) и что большинство других исследователей с нею не совсем согласны.  

Но́га Реувени написал книгу "Символ страны: корни в природе земли и в еврейской традиции", которая была опубликована в 1980г., и в ней он рассказывал об еще одной идее своих родителей. Из многочисленных описаний семисвечника - меноры в Танахе они решили, что прообраз меноры надо искать в природе Израиля. В такой идее нет ничего удивительного даже для людей не религиозных - древние народы многое брали из природы, не было у них ни интернета, ни телевизора:)

Они нашли несколько видов растений, которые описаны в книге Шмот. Большинство этих растений было вида Salvia - шалфей מרווה. Ивритское название מרווה (марва) происходит от сирийского и Эфраим Реувени предположил, что у этого названия ивритский первоисточник Мориа (מוריה). Это название места (страна Мориа), куда отправился Авраам приносить Ицхака в жертву. (Берешит 22:2). Впоследствии на этом месте царь Соломон воздвиг Храм.

 

Какая из этих теорий верна, каждый конечно вправе решать по своему - я же под конец, просто обязан порекомендовать вам очень интересный пост известного блоггера dona_anna"Неот Кдумим"из которого и взял последнею приведённую мной цитату-сколько ещё тайн хранит наша древне/молодая земля...

Интересно, в Ботинке остались люди, которые помнят Пярну?

$
0
0

Только раз бывают в жизни встречи... 10 лет назад, в 2006 году наша блоггер из Эстонии приезжала в Израиль, как раз у нее родился внук, Миха. В одни выходные мы забрали Надю из дома и поехали гулять. Иерусалим, Бейт Джамаль...  Это была классная поездка! А тут в субботу у мней подружки выдался день рождения и мы решили выехать на природу. Съездили в Дир Рафат, а оттуда решили заехать в Бейт Джамаль, благо, что рядом. И представьте, первое, кого я вижу в Бейт Джамале - наша Пярну! Шок! И у нее, и у меня. Самое интересное, что она должна была уже улететь, но Аэрофлот перенесли рейс на день и она уговорила детей проехаться по "местам боевой славы", где мы когда-то были. Вот такая встреча) А Миха уже большой, 10 лет! И Женя стала еще большей красавицей.)

IMG_4822.JPG 

«Бродский / Барышников» — дополнительный спектакль. Пятница, 22 января 2016 года, 21.00

$
0
0

«Бродский / Барышников» — дополнительный спектакль. Пятница, 22 января 2016 года, 21.00.

Легенда балета читает стихи легенды поэзии: «Бродский/Барышников» – спектакль Нового Рижского Театра. Режиссер – Алвис Херманис.
Переводчик стихов Бродского на иврит для представлений в Израиле – Яков Лах.

«Я опасаюсь, чтобы моя дружба с Иосифом не стала бы площадным достоянием толпы, — говорит Михаил Барышников. — В нашем спектакле нет биографии поэта. Есть его поэтическая биография. Я довольно долго колебался, прежде чем дал согласие на этот спектакль, памятую о личном и публичном. Но только сейчас понимаю, что за спектакль мы сделали. Я пытаюсь в «Бродском/Барышников» раскрыть для себя сущность неких вещей. Зрители — они там, в темноте. А я бы мог с тем же удовольствием, с той же внутренней экзальтацией, с тем же волнением делать это даже в пустом зале».

Пустых залов не будет. В связи с небывалым ажиотажем, спросом и аншлагом тель-авивский центр танца «Сузан Далаль» объявил о дополнительном представлении спектакля к пяти уже объявленным ранее: «Бродский / Барышников» в пятницу, 22 января 2016 года, в 21.00.

«Бродский / Барышников» — спектакль, основанный на произведениях лауреата Нобелевской премии поэта Иосифа Броского,  в исполнении Михаила Барышникова. Задумка и постановка – известного латвийского театрального режиссера Алвиса Херманиса, художественного руководителя Нового Рижского Театра. Выдающийся танцор Михаил Барышников родился в Риге и провел там первые 14 лет жизни – до переезда в хореографическое училище в Ленинграде. Рижское детство — одна из причин того, что премьера спектакля «Бродский / Барышников» прошла именно в Риге. Вторая причина — в том, что идея поставить этот спектакль пришла в голову латвийскому режиссеру Алвису Херманису из Нового Рижского Театра, художественным руководителем которого он является. Бродский и Барышников были близкими друзьями более двух десятилетий, успех и бремя славы были знакомы им обоим. И оба они стали легендой. Легенда балета читает стихи легенды поэзии, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Сомневаться в успехе постановки, которая еще задолго до премьеры вызвала ажиотаж в театральной среде, не приходится.

«Бродский/Барышников» – моноспектакль Михаила Барышникова, где артист декламирует и интерпретирует поэзию Иосифа Бродского, приглашая зрителей в воображаемый мир интуитивного опыта игры в слова — в сложный, лирический и неотразимый мир поэта. Барышников говорит с Бродским на одном языке – родном для них обоих – воспроизводя и в движении и в словах универсальность духовного мира поэта, мира, наполненного высоким смыслом и чистыми, искренними эмоциями.

Премьера Спектакль «Бродский / Барышников» прошла в середине октября 2015 года в Риге, на этой неделе спектакль показывается в Израиле, а затем будет представлен в Италии и США.

«Бродский / Барышников»

Постановка Нового Рижского Театра и Baryshnikov Productions
Продолжительность: 90 минут (без антракта)
Режиссер – Алвис Херманис
Актер – Михаил Барышников
Сценограф — Кристине Юрьяне
Художник по свету — Глеб Фильштинский
Звук – Олегас Новикавс, Гатис Байлис
Костюмы – Диана Бер МакЛин
Музыка – Джим Уилсон. «Божественный хор сверчков»; Карлис Тоне.
Тель-Авив, Центр «Сузан Далаль» с 19 по 24 января 2016 года.

Заказать билеты можно на сайте http://www.suzannedellal.org.il/ecom?p=172&tc=undefinedили телефону 03-5105656
Информация о спектакле — http://www.israelculture.info/brodskij-baryshnikov-spektakli-v-izraile-zimoj-v-yanvare-velichajshij-tancor-i-velichajshij-poet/
Интервью с Михаилом Барышниковым — http://www.israelculture.info/intervyu-s-mixailom-baryshnikovym/

Линк на видео:

 

Copyrigh© 2015, Фонд наследия Иосифа Бродского

Все права защищены.

Маша Хинич. Фото: Питер Харлей

И вновь о Технионе

$
0
0

Факультету электротехники Техниона присвоили имя Эндрю Витерби.

На церемонии присутствовал он сам. Профессор Эндрю – автор алгоритма Витерби, который используется во всех системах беспроводной связи, в том числе в каждом мобильнике.

Семья Витерби чудом спаслась от Холокоста. Мальчик по имени Андреа Джакомо уехал с родителями из итальянского Бергамо за два месяца до начала Второй мировой войны, вскоре после принятия антисемитских законов при Муссолини.

Сменив имя на Эндрю, он стал блестящим американским студентом.

Специализировался на математике и электротехнике, стал доктором наук, работал в Институте реактивного движения.

А в 1967 году разработал алгоритм сверточного кода. Он позволял электронным устройствам отличать сигналы от шумов, что стало настоящей революцией в декодировании и позволило со временем создать технологии Wi-Fi.

Когда алгоритму присвоили имя Витерби, автор решил подарить свое изобретение человечеству и отказался от прибыли.

Это не помешало Витерби стать мультимиллионером. Он стал сооснователем фирмы Qualcomm по разработке и исследованию беспроводных средств связи.

Эндрю Витерби всегда поддерживал Израиль. После Шестидневной войны он приезжал в нашу страну и читал лекции в Технионе, став одним из трех авторов открытий века, которые лично доложили израильским студентам о своей работе.

А на днях Витерби подарил Техниону 50 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на модернизацию электротехнического факультета. Сейчас Витерби 80 лет, и его мечта – вывести израильский технологический университет на одно место с ведущими профильными вузами мира, в том числе американским МIT, где учился он сам.

А второй - в подарок

$
0
0

Вот что называется, лыко в строку: не успели мы вчера поговорить о скидках и специальных мероприятиях, как сегодня - открываю репортерскийподраздел (очень полезный потребительский уголок. Я оттуда выуживаю массу ценной информации - где,что,почем и когда) и вижу там акцию 1+1 . Вот вам реальная экономия! 

  

В филиале клиники доктора Эльман в Хайфе шприц ботокса в подарок вы получаете при покупке каждого шприца гиалуроновой кислоты. Акция до 31.01.2016.

Этот подарочный пакет самых популярных анти-эйджинговых процедур поможет комплексно омолодить ваше лицо по доступной цене.

Видео об инъекциях в клиниках доктора Эльман смотрите  здесь.

Филиал клиники д-ра Эльман, ведущего израильского врача-дерматолога международного уровня, находится в Хайфе на ул. Флиман, 8, в Торговом центре «Кастра», тел. 04-8502021. Консультация, включающая в себя разработку вашего индивидуального «плана красоты», – также бесплатно. Доктор Моника Эльман специализируется на эстетической процедуре с 1992 года и имеет вес во врачебном сообществе как один из самых опытных дерматологов, глубоко знающих область эстетической медицины, выпустивших ряд научных книг и читающих лекции по всему миру об эстетической медицине. 

Ботокс и "гиалуронка"– команда молодости нашей

Ботокс и гиалуроновая кислота – это полный комплект молодости вашего лица, это базовый пакет омоложения, который сегодня стал такой же первой необходимостью, как увлажняющий крем в косметичке. Сегодня - это самые безопасные, быстрые, эффективные и изученные процедуры красоты.
Ботокс устраняет морщины в верхней части лица: на лбу, переносице, возле глаз. Максимальный эффект от инъекций наступает через 10 дней.
Если ботокс и вызывает привыкание, то лишь в положительном смысле. После первых инъекций эффект сохраняется в течение 3-6 месяцев, но через несколько лет применения ботокс действует уже дольше. При прекращении использования ботокса мышечные движения возвращаются к норме. Однако после многократных инъекций пропадает сама привычка морщиться.
Гилуроновая кислота отвечает за нижнюю часть лица: убирает носогубные складки и "кисетные"морщинки над верхней губой, заметно омолаживает и освежает кожу вокруг рта. А наполнение контура губ гиалуроновой кислотой с одновременным подъемом уголков рта позволит выйти из клиник доктора Эльман помолодевшей сразу на 5-7 лет.
Гиалуроновая кислота – это естественный компонент кожи, способный сохранять ее водный баланс и эластичность. Гиалуроновая кислота, как губка, удерживает влагу и обеспечивает увлажнение губ. После введения гиалуроновой кислоты начинается естественная регенерация, омоложение кожи изнутри. Поскольку гиалуроновая кислота - естественный наполнитель кожи, ее молекулы со временем рассасываются. Через 6 - 10 месяцев, когда действие "уколов красоты"заканчивается, нужно всего несколько минут, чтобы с помощью новых инъекций вновь выглядеть молодо и свежо. 

Все уколы делаются за одну процедуру "обеденного перерыва", после чего через две недели врач осматривает вас и решает, нужна ли легкая коррекция инъекций. Следов от уколов, как правило, не остается и восстановительного периода не требуется.  
Назначить бесплатную профессиональную консультацию у д-ра Моники Эльман, ведущего дерматолога с многолетним опытом, можно по телефону:  Хайфа, ул. Флиман, 8, Торговый центр «Кастра» 04-8502021

">

 

Весь блог здесь или здесь  

">

 

  

Viewing all 4212 articles
Browse latest View live