
Оказывается, что пока я шастала по Европам, я выиграла приз - пиво за пост Оттенки зеленого, в котором описывала отличное место для пикника в лесу Харувит. Приз прибыл и находится под надежной охраной. Спасибо всем!)
Оказывается, что пока я шастала по Европам, я выиграла приз - пиво за пост Оттенки зеленого, в котором описывала отличное место для пикника в лесу Харувит. Приз прибыл и находится под надежной охраной. Спасибо всем!)
Купила 10 штук острого перца, на пробу, сейчас ищу рецепт его приготовления. Подскажите, пожалуйста, как мне его приготовить, в духовке запечь или обжарить на сковороде? У меня есть аэрогриль, может быть его можно запечь в ней?
По дороге в РапаллоЖеня долго разговаривала с кем-то по телефону на итальянском, в заключение облегченно поблагодарила собеседника и сообщила, что заказанное время SPA ей согласились перенести к нашему приезду. Увидеть город мы в тот вечер не успели: навигатор быстренько сориентировал нас прямо к гостинице, на удивление нашлась и стоянка – посленовогодний январь! Однако, поделилась Женя, найти место в приличной гостинице и на эти дни оказалось не так просто – все занято, нужно было заранее побеспокоиться. Представляю, когда они забивают места на август – самый отпускной итальянский месяц, с января, наверное, и начинают.
Гостиница нам понравилась – красиво, тепло, уютные номера, пока мы осваивались в своем, дети спустились вниз,принесли нам халаты – наша очередь в SPA, потом заменим их в развлечении мальчика – детей не пускают. Спустились вниз мы. Что вам сказать. Бассейна в гостинице нет, это частично объясняется близостью моря, а зимой? Ну, не надо. Однако, есть парные – сухая и мокрая, душевые – открытые, даже – солевая комната – мною до сих пор еще не встреченная аттракция, и – большая, действительно, большая, даже по израильским меркам большая, ванна-джакузи с бурлящей в нескольких точках по периметру водой, вот чему я откровенно порадовалась, удивительно было лишь, что внутри ванны мы застали только двух или трех девушек (причина выяснилась непосредственно сразу), остальная публика отдыхала на шезлонгах. Сполоснувшись в душе, согласно полученной на входе инструкции, мы полезли в джакузи. Мама дорогая! Итальянцы, это ваше серьезное упущение! Очень серьезное! Серьезное крайне: вода – ниже температуры человеческого тела! Минус в карму! Нагрейте воду в джакузи, и я вам тут же его спишу!
Как это можно было пережить? Я и не стала – быстренько вылезла оттуда, успев замочить ступни, и отправилась осваивать солевую комнату. Что вам сказать об ощущениях? Интересно, красиво… полезно? Специалисты утверждают – да. Я посидела там, подышала, вылезла, опустилась в шезлонг. Гриша в это время мужественно осваивал поясницей выбранную точку бурления в джакузи, компанию по освоению парных я ему составлять тоже не стала, терпеливо дождалась его выхода оттуда все в том же шезлонге, в общем, мы потратили меньше времени чем планировалось. На выходе познакомились с очаровательной молоденькой бразильянкой, принимавшей у нас полотенца и с блеснувшей белозубьем улыбкой пожелавшей нам счастливого отдыха.
Поднялись к себе, предварительно забрав у детей внука. Пока я купалась и одевалась к вечернему выходу в ресторан, дед развлекал мальчика предусмотрительно прихваченной из дому игрой, похоже, они примерно одинаково разобрались – мне показалось скорее не, чем да – в правилах, но играли увлеченно, потом, когда настала Гришина очередь занимать ванну, я заменила его с не меньшим увлечением, абсолютно не представляя себе во что играю, внуку понравилось мое участие, даже еще больше чем игра с дедом, он быстренько "завел домой"все фишки и выиграл! А я научила его, как получать заветные шесть при бросании камешка: стоит не совсем как бы бросить, а лишь повернуть на одеяле нужной стороной – оппп!
Разодетая Женя пришла за ребенком – переодевать к ужину и его. Они успели опробовать все, что предлагали им в SPA, остались довольны. Мы спустились в ресторан. В Италии считается дурным вкусом наша израильская система предложения поесть. Никакого самообслуживания в изобильном развале всех и всяческих блюд – фу! Вы пришли в настоящий ресторан и вас тут по-настоящему ресторанно обслужат. Официант вежливо дождется выбора и подскажет что кому лучше подойдет, мне, например, заметил что "что-то там с гусем"начинено свининой сразу же после того как я отказалась от полностью свиной порции. Чем поужинать – нашлось у них и для меня, обошлось без "пасты", на удивление, но с совершенно покорившими меня вареничками. Официанта покорил, в свою очередь, наш ребенок: поев, он поблагодарил его за вкусный ужин и понес следом за ним свою пустую тарелку. Утром покормят нас кофе с круассоном? – поинтересовалась я у дочери, ты будешь приятно удивлена за завтраком, пообещала мне она.
Наши итальянские мужчины отправились спать, мы переглянулись с Гришей и Женей – выйти в город? Решили – поздно, лучше завтра выйдем пораньше, посидели под елкой в лобби, потрепались, все-таки не так часто выпадает…
Мы спим.
George Redhawk не был слеп от рождения, и слепота не остановила его от создания завораживающих GIF-анимаций. Я не знаю или это до сих пор являлось каким-нибудь признанным направлением искусства, в данном случае стоит признать. Я так понимаю создаёт он свои анимации при поддержке различных художников-аниматоров. Галерею можно посмотреть здесь.
«И послал Иегошуа бин Нун двух людей, разведчиков, тайно, сказав: Идите, осмотрите эту землю и Иерихон...» (Танах, Иегошуа, гл. 2, ст. 1).Миссия Иегошуа завершилась успешно. Разведчики вернулись и сообщили ему главное - народ этой страны боится евреев. Иегошуа повел еврейский народ, сыновей тех, кто погиб в пустыне в течение тридцати девяти лет после первого траурного дня, 9 ава, через Иордан. Кенаан был завоеван. Иегошуа, как верный ученик Моше, завершил то, что не удалось выполнить его великому учителю.Всевышний сказал- Моше сделал. Иегошуа - тоже послал разведчиков. Дальше Творец произносит: «и осмотрят землю». Иегошуа говорит, как будто бы, то же самое: «осмотрите эту землю». Это - в переводе. В оригинале же заметна существенная разница.Творец говорит Моше: шелах леха анашим веятуру эт эрец… - пошли себе людей, и осмотрят (веятуру) землю. У Иегошуа читаем: (И послал Иегошуа бин Нун из Шитима) шнаим анашим мераглим хереш лемор леху реу эт аарец… - двух людей, разведчиков (мераглим) тайно, сказав: пусть пойдут и увидят (реу) эту землю.Кому должны служить посланники, отправленные Моше, неясно. У Иегошуа это звучит определенно.Далее у Иегошуа к слову анашим (то есть выдающихся людей), как и в первом случае, добавлено слово - мераглим (разведчиков). Афтара так и называется - Мераглим. Этим же словом, мераглим, нередко называют и посланников Моше, что, по сути, неверно. В этом как раз и заключается отличие посланников Моше. По-русски точнее было бы назвать их «туристами», от слова ятуру (глагол латур - осматривать достопримечательности).
Моше поручил посланцам осмотреть землю, которую Творец обещал праотцам. Момент, когда потомки должны были взять ее во владение, наступил, и теперь посланцам предстояло подтвердить всему народу, что это - «земля, текущая молоком и медом» (плодородная и исполненная милосердия). Частично свое задание они выполнили: в стан евреев они принесли образцы гигантских плодов.Перед разведчиками Иегошуа стояла иная задача: не осматривать «достопримечательности» (латур), а высматреть «слабые места» этой земли (лерагель эрват аарец). Поэтому Иегошуа отправляет их, как обычно посылают разведчиков, втайне (хереш). Кстати, намек на секретность задания содержит само слово шелах (пошли, отправь). Если поменять в этом слове порядок букв, получится слово... лахаш (в переводе на русский язык - «тихо»). Отправка посланцев Моше широко обсуждалась в народе Израиля. И не удивительно, что результат выполнения задания, о котором говорили много и во всеуслышание, оказался «не лучшим».Настоящие разведчики должны служить только тому, кто их отправляет, выполнять лишь его поручение. Посланцы Иегошуа не оценивали качество земли - изначально предполагалось, что она подходила евреям, ибо дарована им Творцом. Вот и выполнили разведчики поручение Иегошуа в точности - узнали, что жители этой земли боятся народа Израиля, и вернулись. Дорога была открыта.Если в Танахе было сказано а-арец (эта земля), то в Торе, там где описывается ситуация с Моше, написано просто - эрец (земля). И это означало, что посланцы Моше, подобно туристам, осматривали ее как одну из стран, знакомились с ее очевидными чертами, чтобы потом рассказать, что они видели.Но к объективной информации эти «слуги народа», естественно, добавили свое, субъективное восприятие открывшейся перед ними реальности.Об этом никто их не просил. Как, впрочем, не просили их и том, чтобы они вдесятером представили готовое решение. Но оно родилось у них само по себе. В эту страну невозможно войти, резюмировали они свои наблюдения.
В Торе сказано: «по одному от колена отцов пошлите, каждый из них (один из) ваших вождей. И послал их Моше из пустыни Паран, по слову Творца, и все они люди доблестные, главы сынов Израиля» (гл. 13, ст. 2,3). Далее Тора говорит еще о каждом в отдельности, перечисляя их имена и колена, которые они представляют.О посланниках Иегошуа почти ничего не говорится. Известно лишь, что разведчиков было двое. На самом деле, этого достаточно. Имена мераглим до времени держат в тайне. Хотя и были они выдающимися людьми, но главное для них в этот момент - выполнить долг разведчика.Привлекает внимание грамматическая форма, выражающая в оригинале слова «два человека». По правилам надо было бы написать - шней анашим. Но в Торе сказано шнаим анашим (на русский язык, чтобы продемонстрировать разницу, дадим такой перевод: «двоих, двоих человек»). Отметим, кстати, что во многих ивритских изданиях эти два слова соединяются особым знаком, подобным дефису. Слово «два» (шнаим) в этом сочетании не изменено под влиянием второго, определяемого, и становится как бы не служебным, а - равноправным, самостоятельным.Это можно было бы перевести так: «каждый из них (разведчиков) - выдающийся человек, но они, эти двое, пребывают в единстве». Их объединяет общее поручение, чувство долга.А о посланцах Моше сказано: «по одному от каждого колена». В оригинале текста Торы на иврите это выражение читается так: иш эхад иш эхад лематэ. Повтором слов иш эхад как бы подчеркнуто их «одиночество». И, надо понимать, эти посланцы, по сути, не были представителями Моше и всего народа. Каждый из них представлял свой род, а точнее - самого себя.Тору и обязанность выполнять волю Творца принимал на себя у горы Синай весь народ - «как один человек с одним сердцем». Поэтому она и была дарована сынам Израиля. Структура народа только начала формироваться в пустыне.Сотворение золотого тельца отбросило народ далеко назад, понизило его духовный уровень. И здесь как будто бы снова проявилась первоначальная раздробленность семьи Яакова, которая стала одной из причин египетского рабства.Главы Сынов Израиля снова почувствовали себя одиночками, почувствовали, что у каждого из них есть «своя голова на плечах». Но, странным образом, индивидуализм привел их к отрицанию воли Творца, лишил их истинной индивидуальности, а заодно - и человеческого достоинства. Вот они и ощутили себя «маленькими кузнечиками»...
Есть мнение,что величина грозди должна была материально ужаснуть иудеев,как бы примером "огромности"всего в Эрец Израэль.Обидно,но если следовать этой версии,то товарный знак министерства туризма должен...отпугивать потенциальных туристов.
Виноградная гроздь, в средние века, превратилась в символ "распятого на кресте",а фигуры(кто впереди,кто позади) "туристов"(Йехошуа постарше,КалЕб помладше) меняются от изображения до изображения.У средних братков Йехошуа-символ иудаизма(устаревшего),а Калеб-крестианства(нового Израиля).
А на карнавальных шествиях впереди всегда эфраимит Иехошуа.Виноградная гроздь называется по-немецки Kalebstraube.
В Штуттгарте есть фонтан(Josua-und-Kaleb-Brunnen),поставленный в 1927 году на углу Rain- и Württembergstraße в Stuttgart-Rotenberg:
Толерантный,блин...
В Arbois,маленьком городке во французском департаменте Jura региона Franche-Comté,в первое воскресенье сентября проводится праздник Biou(этимология неизвестна) изготавливается из белого и розового винограда гигантская( от 80 до 100 килограммов) гроздь.В этом городе неплохие виноградники и виноделы посвящают этот праздник урожая святому Just,патрону городка.Они проходят по городу до церкви,где подвешивают ее.
А в деревне Кифл Харис,стояшей у шоссе "Хоце Шомрон",неподалеку от Ариэля,по преданиям, находятся могилы Йехошуа бин Нуна,его отца и Калеба бен Йефуне.В Танахе это место называется Тимнат Серах или Тимнат Херес(Книга Йехошуа.19:49,24:30).Правда самаритяне считают,что Йехошуа похоронен в другом месте,а средние братки считают что около деревушки вблизи Неве Цуф.Хорошие фото можно посмотреть здесь:
http://plot.livejournal.com/422932.html
Эти двое "турыстов"также изображены на гербе маленького городка в Австрии.Некоторые блоггеры видели эту картинку и в Италии(здесь явно старый позади).
Vade mucum!
P.S.
Трое негритят в зверинце громко ржали.
Один медведем схвачен был, но двое убежали.
3 программиста в сети играли в DOOM,
Один чуть-чуть замешкался, и счет стал равен двум.
В зверинце трое негритят
Забрались в клетку льва.
Растерзан насмерть третий брат,
И братьев стало два.
Three little nigger boys walking in the Zoo;
A big bear hugged one, and then there were two.
http://nkgr.livejournal.com/8372.html
Медсестры - это такой особый народ, они ничего не боятся, всем помогают, внушают уверенность. Дафна Меир, помимо собственных четверых детей, усыновившая еще двоих, обладала огромным сердцем, и видимо поэтому мерзкий выродок любым ударом ножа поражал ее в самое сердце. Она выполнила свое предназначение - защитила, спасла... Еврейская мама, сестра всем нам...
Я не могла найти слов, чтобы написать о ней, но сейчас увидела в одной публикации молитву, которую Дафна сочинила для своих пациентов.
мы все должны это слышать, читать, помнить...
Да будет воля Твоя, Владыка мира, управляющий им милосердно и милостиво, чтобы Ты удостоил меня приносить исцеление сынам народа Твоего Израиля, нуждающимся в спасении, и детям других народов, оказавшимся под попечением посланников Твоих преданных, вершащих святые дела днями и ночами, в субботы и праздники безустанно;
Дай мне понимать, знать и помнить вечно, что лекарства это дар Твой, и что они действуют по воле Пославшего их;
Дай мне всегда чувствовать и радоваться целительной силе лекарств, которые я добросердечно раздаю пациентам;
Дай мне сосредоточенность и понимание действия лекарств, когда я их раздаю;
Дай мне уберечься вовремя от ошибки в работе моей или моих коллег в прописывании лекарств, и быструю реакцию в случае ошибки, до того как лекарство попадет в организм пациента;
Дай мне действовать всегда в скромности, изучать и других обучать благотворным действиям и опасным последствиям ошибок при приеме лекарств;
Дай мне лечить других, будучи в крепком здравии, и благодарить за то, что я сама не нуждаюсь в этих лекарствах;
Дай мне понимание и сопереживание -- будучи здоровой, сопереживать больному и его страданиям, и помогать ему всеми возможными способами день за днем, час за часом;
Амен!
C 22 января 2016 года израильским зрителям будет представлен уже нашумевший, яркий и успешный спектакль Александра Балуева - первый режиссерский опыт известного актера - музыкально-драматическая постановка «Территория страсти» по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи». Эпистолярные страсти в музыке, балете, драме, песнях и игре прекрасных актеров. Интриги, невинность и опытность, плутовство и раскаяние в исполнении звездного состава под руководством Александра Балуева, дебютировавшего в этой постановке в качестве продюсера, режиссера и певца. Опасная игра разворачивается под покровом внешне блестящего быта «высшего света» в Париже середины 18 века. Но этот сверкающий мир таит в себе множество тайн, интриг и смертельно опасных для репутации, а часто и для жизни его обитателей. Все эти люди, самозабвенно и властно играющие судьбами других людей на самом деле всего лишь пешки в другой, Высшей Игре – игре между Мужчиной и Женщиной.
«Когда все предсказуемо – это точно не для меня» - сказал знаменитый российский актер Александр Балуев в одном из интервью и верный себе удивил зрителей именно непредсказуемостью, поставив музыкальный спектакль, музыкальную любовную драму по роману в письмах графа Шадерло де Лакло «Опасные связи», многократно переносимого на экран и подмостки, но впервые представленного именно в виде мюзикла, музыку к которому написал Глеб Матвейчук, звезда российского мюзикла «Мастер и Маргарита» и российской версии «Jesus Christ Superstar» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, исполняющий в этом спектакле главную роль. В «Территории страсти» также принимает участие и его жена – актриса Анастасия Макеева - сразу в двух образах: расчетливой и коварной интриганки маркизы де Мертей и ее полной противоположности – нежной, любящей и потому страдающей мадам де Турвель.
«Самая главная тема этого спектакля – борьба полов», - говорит Глеб Матвейчук. – «Смысл – нельзя играть жизнями других людей. А мой персонаж даже не игрушка, а пешка. И эта игра, эта война полов приводит к сплошным жертвам. В конце «Территории страсти» практически все что-то теряют. Мораль нашего спектакля, несмотря на его яркость, карнавальность и эффектность, такова: нельзя играть с человеческими жизнями. Мы говорим об этом со зрителями и вместе с ними пытаемся прийти к этому выводу, хотя часто публика симпатизирует негодяям. Отрицательные персонажи всегда более острые, заметные, а вот передать положительные эмоции - трудно».
Сам же Александр Балуев, обычно традиционно играющих суровых военных, решил удивить зрителей и сменить амплуа, выйдя на сцену в образе коварного обольстителя Вальмона в пьесе по знаменитому французскому роману и в первый раз выступающий в качестве вокалиста. «Моя инициатива была в том, чтобы собрать талантливых людей и попробовать реализовать эту идею. В этом спектакле я и внутри, как актер, и снаружи - как режиссер», – говорит Александр Балуев и продолжает: «Спектакль создан по мотивам романа в письмах Шодерло де Лакло «Опасные связи». В отличие от уже существующих традиционных сценических воплощений этого сюжета, здесь сюжет Лакло является лишь внешней канвой для основной идеи спектакля. Эта идея – извечная игра – борьба между Мужчиной и Женщиной, игра жестокая, сулящая разочарования, трагедии, но и дающая призрачную надежду на счастье».
Сам же проект «Территория страсти» в Москве в прошлом году был признан одним из трех самых успешных сценических коммерческих проектов. Александр Балуев поставил перед артистами очень сложную задачу, сосредоточив внимание на драматургии произведения. Но в этом спектакле нашлось место и карнавалу, атмосфере празднества в традициях 18-го века, и, конечно же, главному - любви.
Александр Балуев давно не нуждается в представлении. Он не проснулся знаменитым – успех настиг его в взрослом возрасте, а взлет был практически вертикальным и продолжается до сих пор. За плечами Балуева серьезные роли в кино (стоит вспомнить маршала Жукова, Петра Первого или полковника Крымова из «Жизни и судьбы»). На сей раз, он играет полную противоположность себе – ловеласа и серцееда Вальмона. «Если я скажу, что наш спектакль о любви и страсти, разве это что-нибудь объяснит? - говорит Александр Балуев. - Да, наверное, мы хотели еще раз сказать, что порой невозможно понять, чем отличается страсть от любви, человек в этом запутывается, что, как правило, приводит к печальному концу. И, тем не менее, такое происходит на протяжении веков и будет происходить».
Музыкально-драматический спектакль «Территория страсти».
По мотивам романа в письмах П.Ш.де Лакло «Опасные связи».
Режиссер: Александр Балуев.
В ролях: Александр Балуев, Глеб Матвейчук, Анастасия Макеева / Лидия Вележева / Мария Порошина, Валерий Яременко / Олег Маслеников-Войтов, Мария Иващенко / Евгения Рябцева, Эльвина Мухутдинова и артисты балета.
Организатор гастролей музыкального спектакля «Территория страсти» в Израиле – импресарио Марат Лис и компания "Cruise International". Дополнительная информация на сайте cruiseinter. Билеты в кассе компании "Cruise International" - gastroli.co.il.
Спектакли мюзикла «Территория страсти» пройдут в Израиле с 22 по 25 января 2016 года.
22 января, Хайфа, зал «Аудиториум», 20:00
23 января, Беэр-Шева, Центр сценических искусств, 20:00
25 января, Тель-Авив, Центр сценических искусств - "Бейт ха-Опера", 20:00
Трейлер спектакля -
Официальный сайт спектакля - http://musicalhit.net/
Заказы также в Интернет-кассе «Браво» - http://kassa.bravo.org.il/announce/49769
Фотографии предоставлены организаторами гастролей
Ирина Колесникова — уроженка Петербурга, выпускница Вагановского училища — и Санкт-Петербургский Театр Балета представят два выдающихся балета классического репертуара — «Лебединое озеро» и «Жизель». Можно ли иначе показать на сцене эти балеты, оставив их классическую трактовку? Да – можно, и Ирина Колесникова доказывает это самым чудесным образом, волшебно раскрывая в своем танце универсальные темы любви и предательства, смерти и искупления.
Именно благодаря исполнению своей излюбленной партии Одетты/Одиллии в «Лебедином озере», которое критики отмечают как совершенно неповторимое, Ирина Колесникова получила мировое признание. «Скорбное изящество и нежная мягкость Белого лебедя, жестокая непреклонность, живая гибкость, энергия и кокетство Черного…». Партия Одетты-Одиллии давно стала визитной карточкой балерины, наполняющей танец атмосферой романтической легенды. А сама Ирина Колесникова, в силу своей танцевальной индивидуальности и артистизма стала особенным явлением балетной сцены.
Колесникова – единственная из современных исполнителей классического репертуара и единственная из современных российских балерин, имеющая свои сезоны в Лондоне и Париже – впервые после труппы Дягилева. Ирина Колесникова проводила свои персональные сезоны уже восемь раз в Париже и несколько раз в Лондоне. Ее партнерами в этих сезонах становились звезды ведущих балетных театров мира. Но не только Париж и Лондон пали к ее ногам. Названная парижской прессой в 2011 году «дивой танца, с которой мало кто из звезд может сравниться» Ирина Колесникова продолжает покорять своим искусством поклонников балета на всех континентах. В 2015 году, кроме персональных гастролей в Париже, Лондоне и Токио, балерина выступила с Санкт-Петербургским Театром Балета Константина Тачкина также в Йоханнесбурге, Кейптауне, Сингапуре, Мельбурне и Стамбуле. В Тайпее по окончании каждого спектакля ежедневно на улице вдоль фасада Национального театра выстраивались огромные очереди из желающих получить автограф балерины.
Успех, который имеет Колесникова во всем мире, огромен. Ее считают одной из лучших исполнительниц классического балета в мире, а ее темп гранд-фуэте — одним из самых быстрых в мире. Яркая харизма, великолепная техника, очарование индивидуальности, опыт и интуиция выкристаллизовавшегося человека творчества, медали многочисленных конкурсов и единодушная оценка творчества балерины, которую можно выразить одним словом – «роскошь». Московский журнал «Балет» пишет о ней так: «Сегодня Колесникова сложившийся художник со своим «лицом», с собственным ощущением образов. Пожалуй, это в ней – самое ценное. Она уникальна в плане техники даже в сравнении с самыми виртуозными балеринами». Но несмотря на легкость ее пируэтов, непринужденность в исполнении сложных балетных элементов, зрителей больше всего завораживают ее выразительность и способность вдохнуть в роль настоящую жизнь. Ее феномен и в том, что благодаря Колесниковой впервые совершенство российской балетной школы представлено балериной не из Большого или Кировского театра, но звездой из независимой труппы. Технических трудностей для Колесниковой не существует, и потому она полностью отдается музыке, собственной интерпретации пластики и актерскому наполнению роли.
Парижская критик Николь Дюо, знаменитая своей дружбой с Рудольфом Нуреевым, назвала Колесникову «дивой танца», ее восхваляют уважаемые британские издания «Индепендент» и «Бирмингем Пост». «Колесникова имеет внешность супермодели, блистательную технику, все классические роли у нее в кармане. В то время как ее внутренний, как у Греты Гарбо, тлеющий огонь создает пронзительное очарование царственной и к тому же невыносимой нежности», – эти слова принадлежат корреспонденту «Индепендент», и написаны они еще в 2004 году.
В Париже Ирина Колесникова, экстраординарная танцовщица, на спектакли с участием которой съезжаются поклонники балета со всех частей света, дебютировала в октябре 2007 на сцене Театра Елисейских полей, где с тех пор ежегодно проходят её персональные парижские сезоны (С 2007 года труппа SPTB ежегодно выступает в знаменитом Театре Елисейских полей и всегда с аншлагом). В рамках этих сезонов балерина уже показала парижанам «Лебединое озеро», «Жизель», «Баядерку», «Дон Кихот» и «Спящую красавицу». Более того, «Лебединое озеро» Колесникова танцевала в Париже во Дворце Конгрессов, вмещающем около 4000 зрителей. Это было четыре года назад, и тогда Национальное телевидение Франции в своем сюжете, посвященном успеху SPBT, подчеркнуло: «многие парижане видели Одетту-Одиллию Ирины Колесниковой впервые, но после первого спектакля все без исключения были у её ног».
В марте 2015 года Ирина Колесникова вернулась на парижскую сцену после рождения дочери. Такое событие — всегда большое испытание для любой танцовщицы. Известный лондонский критик, президент ассоциации британских критиков, и в прошлом профессиональный танцовщик Джеффи Тейлор, который давно следит за творчеством Ирины Колесниковой, специально приехал в Париж, чтобы посмотреть на возвращение петербургской балерины на сцену. Обозреватель газеты «Sunday Express», увидев спектакль «Лебединое озеро» в Театре Елисейских полей, отметил, что после рождения дочери, танец русской балерины стал еще более глубоким: «Это лучшая Одетта-Одиллия из тех, которые я видел, а я смотрю балеты последние полвека. Музыка исходит из неё, а не из оркестра. Такое впечатление, что она сама музыка. Это большая редкость».
Ирина Колесникова родилась в Санкт-Петербурге. В 1998 году окончила Академию Русского балета имени Вагановой. В декабре 1998 года была зачислена в труппу Санкт-Петербургского Театра Балета Константина Тачкина солисткой балета. Благодаря экстраординарному танцевальному мастерству и выдающемуся актерскому дарованию, Колесникова в 2000 году становится ведущей солисткой, а в 2001-м – примой-балериной компании. С SPBT Ирина Колесникова успешно гастролирует во многих странах мира, включая Голландию, Германию, Бельгию, Великобританию, Италию, Францию, Австрию, Швейцарию, Испанию, Ирландию, Литву, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею, Южную Африку, Турцию, Китай, Макао и Тайвань. Ее многочисленные роли включают Одетту-Одиллию («Лебединое озеро»), Машу («Щелкунчик»), Аврору («Спящая Красавица»), Китри («Дон Кихот»), Жизель, Никию (Баядерка), Пахиту и Марию («Санкт-Петербургский Щелкунчик»). В 2008 году Ирина обогатила свой репертуар за счет современной хореографии, исполнив роль Джуди Гарленд в танцевальном шоу Питера Шауфуса «Дивы», прошедшем с огромным успехом в Лондоне. В 2004 году вышел в свет красочный фотоальбом «Ирина Колесникова», в который вошло более ста великолепных фотографий балерины, запечатлевших её как на сцене, так и в обычной жизни. Вступительную статью к альбому, названную «Ирина Колесникова — моя любовь», написала легендарная Нина Аловерт, американо-русский балетный критик-фотограф. В Лондоне в 2006 и 2007 годах выпущены три DVD — «Лебединое озеро», «Жизель» и «Щелкунчик» с Ириной Колесниковой в главных партиях.
Ирина Колесникова и SPTBв Израиле с 1 по 9 марта. «Лебединое озеро» и «Жизель». В Тель-Авиве представления проходят в рамках абонементного балетного цикла «Махоль ба-Мишкан».
«Жизель»
Тель-Авив, 1 и 2 марта, 20:00, Центр сценических искусств — зал Израильской Оперы.
«Лебединое озеро»
Тель-Авив, 3 марта, 20:00, Центр сценических искусств — зал Израильской оперы
Тель-Авив, 4 марта, в 13:00, Центр сценических искусств — зал Израильской Оперы
Тель-Авив, 5 марта, 16:00 и 21:00, Центр сценических искусств — зал Израильской Оперы.
Иерусалим, 7 марта, 20:30, «Театрон Иерушалаим», зал «Шеровер».
Хайфа, 8 марта, 20:30, «Аудиториум».
Беэр-Шева, 9 марта, 20:30, Центр сценических искусств, Большой зал
Заказ билетов в кассе Израильской оперы по телефону 03-6927777, в «Бимот» — *6226 или в кассе «Браво»— *3221 —
Посмотреть клипы:
https://www.youtube.com/watch?v=3J1YssDjjsc
">
Автор текста – Маша Хинич
Фото: Нина Алловерт – предоставлено театром SPTB
Его биографию можно прочесть в любом поисковике. Но у меня есть нечтораритетное - портрет и биография из сборника художественных литографий И .С . Лапина - издание 1903 года , Париж : « 100 портретов деятелей русского искусства ». Рекомендую вашему вниманию. А если кому-то интересны остальные 99 деятелей культуры, то приглашаю на свой старыйпост"Презент Ботовчанам".
И не могу не поставить здесь, пожалуй, самую знаменитую картину художника "Девочка с персиками".
"Сначала вы работаете на славу,потом слава работает на вас" . Бырышникову можно даже ничего не делать, просто увидеть его на сцене - уже за счастье. Получить автограф - восторг вдвойне! Увидеть кумира, ощутить божественное присутствие невероятного таланта, постоять рядом. Будет о чем рассказать внукам.
На первоначально заявленнные спектакли "Бродский/Барышников"билеты закончились еще в начале декабря. И вот объявлен еще один, дополнительный, 22 января .
Прикоснуться к легенде - такая возможность предоставляется нечасто. После спектакля - еще одно везение: великий танцовщик ,несмотря на усталось, раздал афтографы поклонникам. Среди счастливчиков оказалась и я!
«Бродский / Барышников» — дополнительный спектакль. Пятница, 22 января 2016 года, 21.00.
Легенда балета читает стихи легенды поэзии: «Бродский/Барышников» – спектакль Нового Рижского Театра. Режиссер – Алвис Херманис.
Переводчик стихов Бродского на иврит для представлений в Израиле – Яков Лах.«Я опасаюсь, чтобы моя дружба с Иосифом не стала бы площадным достоянием толпы, — говорит Михаил Барышников. — В нашем спектакле нет биографии поэта. Есть его поэтическая биография. Я довольно долго колебался, прежде чем дал согласие на этот спектакль, памятую о личном и публичном. Но только сейчас понимаю, что за спектакль мы сделали. Я пытаюсь в «Бродском/Барышников» раскрыть для себя сущность неких вещей. Зрители — они там, в темноте. А я бы мог с тем же удовольствием, с той же внутренней экзальтацией, с тем же волнением делать это даже в пустом зале».
Пустых залов не будет. В связи с небывалым ажиотажем, спросом и аншлагом тель-авивский центр танца «Сузан Далаль» объявил о дополнительном представлении спектакля к пяти уже объявленным ранее: «Бродский / Барышников» в пятницу, 22 января 2016 года, в 21.00.
«Бродский / Барышников» — спектакль, основанный на произведениях лауреата Нобелевской премии поэта Иосифа Броского, в исполнении Михаила Барышникова. Задумка и постановка – известного латвийского театрального режиссера Алвиса Херманиса, художественного руководителя Нового Рижского Театра. Выдающийся танцор Михаил Барышников родился в Риге и провел там первые 14 лет жизни – до переезда в хореографическое училище в Ленинграде. Рижское детство — одна из причин того, что премьера спектакля «Бродский / Барышников» прошла именно в Риге. Вторая причина — в том, что идея поставить этот спектакль пришла в голову латвийскому режиссеру Алвису Херманису из Нового Рижского Театра, художественным руководителем которого он является. Бродский и Барышников были близкими друзьями более двух десятилетий, успех и бремя славы были знакомы им обоим. И оба они стали легендой. Легенда балета читает стихи легенды поэзии, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Сомневаться в успехе постановки, которая еще задолго до премьеры вызвала ажиотаж в театральной среде, не приходится.
«Бродский/Барышников» – моноспектакль Михаила Барышникова, где артист декламирует и интерпретирует поэзию Иосифа Бродского, приглашая зрителей в воображаемый мир интуитивного опыта игры в слова — в сложный, лирический и неотразимый мир поэта. Барышников говорит с Бродским на одном языке – родном для них обоих – воспроизводя и в движении и в словах универсальность духовного мира поэта, мира, наполненного высоким смыслом и чистыми, искренними эмоциями.
Премьера Спектакль «Бродский / Барышников» прошла в середине октября 2015 года в Риге, на этой неделе спектакль показывается в Израиле, а затем будет представлен в Италии и США.
«Бродский / Барышников»
Постановка Нового Рижского Театра и Baryshnikov Productions
Продолжительность: 90 минут (без антракта)
Режиссер – Алвис Херманис
Актер – Михаил Барышников
Сценограф — Кристине Юрьяне
Художник по свету — Глеб Фильштинский
Звук – Олегас Новикавс, Гатис Байлис
Костюмы – Диана Бер МакЛин
Музыка – Джим Уилсон. «Божественный хор сверчков»; Карлис Тоне.
Тель-Авив, Центр «Сузан Далаль» с 19 по 24 января 2016 года.
Cама возможность увидеть на сцене Михаила Барышникова, читающего стихи великого Иосифа Бродского казалась мне нереальной, практически фантастической. Пару часов назад я вернулась с генеральной репетиции спектакля «Бродский/Барышников». Sofia Nimelstein и Masha Hinich, большое спасибо за приглашение. До сих пор не могу прийти в себя. Потрясающее впечатление!
Ну,все по порядку. «Бродский/Барышников» – моноспектакль длиною в полтора часа. И все это время Барышников читает стихотворения Бродского, читает душевно, без надуманного актерства. Лишь иногда его сменяет запись с голосом Барышникова или Бродского. Одно из стихотворений Барышников читает, весьма достоверно имитируя интонацию автора. Это чистая лирика, рассказ от себя и в чем-то про себя, что и стало главным содержанием. Моноспектакль с самого начала был задуман как легенда.
Декорация на сцене напоминает застекленную веранду старой, пустующей усадьбы. Герой Барышникова появляется на сцене в пиджаке и с чемоданом в руках, внутри него – будильник, сигареты, книга и выпивка. Рядом стоит магнитофон – это из него потом будет звучать голос Бродского. Сделав глоток, Барышников начнет читать, но не декламировать, сначала бормоча, для себя и только потом для зала.
Барышников не танцует в привычном понимании, но для него любое движение на сцене – это уже танец. Хореография проста и лаконична. Барышников читает стихи и постепенно начинает намечать их в движении — не танец, а полунамек, как невольный жест. Сценография выше всяких похвал.
Одно дело, когда читаешь воспоминания о великом поэте, или интервью с ним. И совсем другое, когда о нем его стихами рассказывает друг. Барышников и Бродский познакомились в 1974 году в Нью-Йорке и дружили до смерти Бродского, который звонил поздравлять Барышникова с днем рождения за день до своей смерти в 1996-м.
Когда Барышников читает :
Навсегда расстаемся с тобой, дружок,
Нарисуй на бумаге простой кружок,
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него, а потом сотри.
Я всегда твердил, что судьба - игра…
кажется, что на этом все и закончится: герой закрывает дверь, но потом вдруг возвращается, присаживается на скамейку перед входом и решается: «Еще одно, 57 года»
Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост...
Спектакль идет на одном дыхании. Личная просьба артиста: во время постановки не фотографировать. И все как один, действительно выключают и убирают телефоны. Мой взгляд был прикован к
сцене, не хотелось пропустить ни одного жеста, ни одного слова
Отбор стихотворений взял на себя режиссер постановки Алвис Херманис. Главный критерий – простота и понятность, чтобы зритель в зале мог понять, о чем речь, не ломая голову над символами и не залезая в энциклопедию.
Для Михаила Барышникова не новость выходить на сцену в драматических спектаклях, он участвовал в театральных проектах с начала 80-х, играл в разных странах, на разных языках — английском, французском, русском. Барышников трепетно относится к тексту. И он очень музыкален. Его эмоциональное напряжение передается зрителям. Спектакль удался. Стоит прийти и посмотреть, если получится. Дело в том, что на ближайшие дни уже нет билетов. В связи с небывалым спросом тель-авивский центр танца «Сузан Далаль» объявил о дополнительном представлении спектакля к пяти уже объявленным ранее: в пятницу, 22 января 2016 года, в 21.00.
Прежде всего что такое институт Пратта:
Институт Пратт (англ. Pratt Institute) — одно из ведущих учебных заведений в области искусства, дизайна и архитектуры в Соединенных Штатах Америки.
Хочу показать скульптуры, которые я сняла в парке Института Пратта в Бруклине.
Бруклинский кампус Пратта гостеприимно открыт для новых скульптур, имена авторов не обязательно могут быть известны. Коллекция скульптур в парке считается самой большой в НЙ, но суть, как вы понимаете, не в том.
Авторы скульптур-студенты и выпускники Пратта, преподаватели, а также профессиональные скульпторы, есть и очень известные, среди них Ричард Серра, Дональд Липски, и Марк ди Суверо. Большая часть скульптур находится в парке временно и сменяется новыми экспонатами, а есть и постоянно прописавшиеся, их тоже немало. Институт также может заказать работу у скульптора.
Авторам разрешается выбирать на обширных владениях Пратта место, где они хотят видеть свою работу. Фамилии и названия может и не так важны, они есть на табличках, самое главное, уровень работ, волшебная атмосфера творчества и искусства, которые делают этот парк таким особенным и любимым многими, и мною в том числе. Здесь никогда не бывает людно, Пратт - частный институт, но доступ в парк свободный, кроме поздних вечерних часов. Работы для Парка скульптур отбираются куратором выставки, профессором Пратта, Дэвидом Вейнрибом.
Институт Пратта известен в США, прежде всего, высоким рейтингом факультетов интерьер дизайна, промышленного дизайна и архитектуры. Здесь также есть факультеты живописи, скульптуры, компьютерной графики, библиотечного дела и др..
У института долгая и интересная история. Его основал Чарльз Пратт в 1887г., как школу, которая должна была открыть доступ к образованию рабочему классу, независимо от пола, рассовой принадлежности, и цвета кожи. Пратт принадлежал к "создай себя сам"миллионерам, стоял у истоков создания нефтеперерабатывающей промышленности, основал в 1867г.в Бруклине компанию по переработке нефтепродуктов, которые пришли на смену топливу из китового жира. Компания преуспевала, ее вскоре приобрел Джон Рокфеллер и она вошла в состав "Standard Oil Company", а Пратт сохранял должность управляющего своей компанией в ее составе.
Школа Пратта очень быстро приобрела известность и число студентов стремительно росло.
Институт еще первоначально задумывался, как архитектурная и инженерная школа, хотя там обучали и другим профессиям: моделированию одежды и производству мебели, стенографии, потом добавились библиотечное дело, школа музыки и коммерческая школа. Пратт быстро прославился, благодаря инженерной школе и возможно, сохранил бы этот статус по сегодняшний день, но в 50-60-е годы 20-го в. в стране начались перемены, которые затронули и этот институт. Борьба за гражданские права и как результат, массовое переселение афро-американской части населения из южных штатов на Север, все новые волны иммиграции из Восточной и Южной Европы, сделали многие американские города "неудобными"для проживания зажиточной части среднего класса, к этому также добавились окончание колониальной эпохи и насильственный исход белых из бывших африканских колоний. Начался массовый отток среднего класса в пригороды и как результат, некогда элитные зажиточные районы Бруклина опустели и заполнились маргиналами, которых, в свою очередь, вытеснили из Манхэттена. Эти перемены непосредственно затронули Пратт, который потерял большую часть своих студентов, хотя по иронии судьбы, когда-то был задуман, как школа для бедноты.
Владельцы Пратта собирались перенести его в Манхэттен или Лонг-Айленд, но после долгих колебаний оставили на прежнем месте, уж очень много средств было вложено в строительство кампусов в Бруклине и прочные нити традиций соединяли его с прошлым. Решение было правильным, как показало будущее, а инженерную школу все-таки закрыли в 1993 г., чтобы спасти институт от банкротства. Пратт стал институтом искусств, дизайна и архитектуры и расцвел вновь. Последний президент Пратта очень много делает для того, чтобы превратить некогда криминальный район в место, безопасное для учебы и проживания студентов, хотя это очень непростая задача. Пратт продолжает обзаводиться новыми, современными зданиями, а район продолжает стремительно развиваться, судя по ценам на жилье, хотя благополучным его можно назвать только условно.
Когда гуляешь здесь, глаза все время радуют "сюрпризы", которые тут встречаются на каждом шагу.
Это кресло выполнил скульптор и художник Alan Siegel/Алан Сигел-у него есть очень интересные серии из картин и кресел, которые своим дизайном продолжают или отражают картины.
"Reflection Bench" Sara Havland/Сара Хавланд/-американская скульптор из Нью-Йорка, преподает в нескольких колледжах в НЙ.
Автор этой скульптуры - американский скульптор из Румынии Nova Mihai Popa/Нова Михай Попа, больше известный под именем Nova. (Умер в 2009г.) Об этой скульптуре Нова написал: "Раскрывая космический замысел построения объектов, используя сферу и волну художник может получить удивительные органические формы новой захватывающей красоты. Скульптор, который лепит с помощью логики Вселенной, находит формы выражающие общее между человеком, атомом и звездами."
Старинный кампус Пратта, когда-то включал тепловую электростанцию, которая снабжала институт электричеством.
Волшебный свет на закате.
Слева-скульптура Ганса Ван де Бовекампа/ Hans Van de Bovenkamp/ американского скульптора из Голландии под названием "Ode to Miles Davis" 2006. Это скульптура выполнена из полированной нержавеющей стали, которая отражает свет и создает блики, подчеркивающие ее форму.
Скульптурный портрет Филиппа Граусмана/Filip Grausman/ "Leucantha". Работа размещена на лужайке за пределами библиотеки кампуса. Скульптура Leucantha в Институте Пратта выполнена из белого стекловолокна, которое как считал автор дает "свечение мрамора". (При ночном освещении это не очевидно). Предположу, что скульптура прописалась тут не случайно, т.к. Пратт был одной из первых школ где специально преподавали основы профессий для женщин и принимали их учиться.
Помните эту скульптуру из "Сада скульптур"?
Скульптура американского скульптора из Бруклина, выпускника Пратта, Рафаэля Золлингера "Добро пожаловать", изображающая пять цементных фигур заключенных, наклонившихся вперед, со связанными за спиной руками. Эта работа говорит о надругательстве и унижении человеческого духа, которое одни люди совершают над другими.
Инсталляция установлена в парке довольно давно и поселилась надолго.
Фотография из Интернета
"Пьета"Марша Пелс/Marsha Pels (моя фотография 2009 г.), сейчас скульптуры там уже нет).
Марша Пелс - американская скульптор из Бруклина, профессор факультета искусств в Пратте.
Эта работа была самой провокационной, политически мотивированной скульптурой на территории кампуса Пратта. Фигурка ребенка из красного желе в руках у черной фигуры в газовой маске напоминала об атомной катастрофе, войне, человеческой дикости и насилии, торговле людьми, обо всем что совершают люди по отношении друг к другу в этом мире и о чем скорбит современная "Пьета".
Skylark/Жаворонок/ David Henderson
Скульптор из городка Лимерик штата Мэн, Сэнди Маклеод, использует найденые промышленные и архитектурные объекты для создания своих скульптур. Работа Маклауда концептуализирует "неопределенное будущее с помощью осколков нашего индустриального прошлого".
Вот пожалуй всё. На нижнем снимки студентки.
На Новый год мы решили дарить друг другу общение, а подарками не заморачиваться. Потом, учитывая волшебную специфику праздника, добавили и небольшие материальные презенты. С оговоркой - они должен быть маленькими, непредсказуемыми и оригинальными. Вчера мне вручили очередной ( у почты свои даты Нового года) подарок. Угадайте, что это? Обладателей этогопрошу на какое-то время сохранить тайну.
И да, начну с завтрака в гостинице. Завтрак кардинально отличался от ужина. Именно так, как сказала мне вечером Женя – из-за туристов, которым подавай нечто посерьезнее круассонов и кофе. На покрытых белыми скатертями столиках аккуратно расставленные подносы со всяческой снедью – заготовки к бутербродам: хлеб самых разных сортов, сыры твердые и мягкие, кувшины с соками, свинья конечно…
Наш, израильский, артист в белом колпаке у плиты, виртуозно готовящий на глазах у публики яичницы всех возможных видов с тысячью, на выбор, наполнителей – отсутствовал. Вместо – горка сваренных вкрутую куриных яиц в желтой скорлупе, так что завтрак еще не израильский, но уже далеко и не по-итальянски. И, что же, вы думаете, съел итальянский зять? Он выпил большую кружку кофе с несколькими кусочками сладких выпечек – остался верен себе. Мы позавтракали плотно – предстояло дожить до обеда, который еще неизвестно когда и где состоится.
После завтрака позабывшие о болезни мы с Женькой и трое наших мужчин вышли гулять. Старая часть Рапалло расположена в непосредственной близости к берегу, точно так же как в Санта-Маргерита и Портофино. Представляю, что творится здесь в теплые месяцы… В январе мы не терялись в толпе, но, все же, народ был, гулял, посещал магазинчики, бутики, отдыхал возле елок.
Продолжаю не по порядку следования: экскурсия закончилась в Портофино. В точности, как описывает это место путеводитель:
Портофино— это даже не курорт, это воплощение dolcevitaв лучшем ее проявлении. Считается, что тут дорого и оченькрасиво, как мы убедились, и то, и другое — чистая (словно вода в местных лагунах) правда./
Совершенно справедливое замечание.
Вмаленькую рыбацкую деревушку, превратившуюся в 60-х годах двадцатого века в фешенебельный курорт, туристы чаще всего прибывают на яхтах, и, как следствие, местный причал — первое, что видит большинство гостей Портофино. На пристани вне зависимости от времени суток и дня недели — толпа, гости курорта снуют между столиками уличных кафешек и ресторанов, которых в Портофино (как и полагается на курорте класса люкс) тьма-тьмущая. Цены везде и всюду процентов на 50 выше, чем в среднем по Лигурии, а потому чашечкой кофе в Портофино балуют себя в основном гости из России и северной Европы — итальянцам, французам, а уж тем паче испанцам платить за кофе более двух евро кажется бессовестным расточительством. В целом же, несмотря на то, что Портофино — деревушка (даже по-итальянским меркам) совсем маленькая, в ней хочется потеряться, ибо к этому тут все располагает: улочки узенькие, а миниатюрные цветные домики кажутся коробками из-под монпансье. Однако в местное кафе-мороженое, расположенное на правой стороне причала, заглядывают не только приезжие, но и местные, ибо цены в нем вполне «среднелигурийские» — 1,5 евро за шарик джелато. Главный специалитет кафе — мороженое Pinolatta с кедровыми орешками: удивительно вкусное и, кстати, довольно редкое, сегодня джелато именно с этим вкусом почти нигде не встретишь, помимо Портофино оно попадалось нам только на Сардинии.
И далее читайте прямо по тексту путеводителя, приглашаю также посмотреть фотографии по той же ссылке. Сразу же по прибытии туда, даже зимой, было понятно, что место это не для нашего пристального рассмотрения на предмет "а вот бы"– прогулялись и будя.
По дороге на Портофино мы навестили еще один курортный городок Санта-Маргерита. В этом городке мне хотелось, да и сейчас, описывая его, хочется остановиться подольше. Подольше остаться на набережной с какой-то особенной атмосферой – вопреки утверждениям путеводителя воздух там показался мне даже лучше, допускаю - потому что, опять же, зима, но и – больше открытого пространства, как на берегу, так и его плавным продолжением в морскую даль, лично мне все это понравилось больше замкнутых лагун Портофино, виноград, конечно, зелен во всех случаях.
Года четыре назад, гуляя с детьми по Барселоне и рассматривая тамошний памятник Колумбу, сделала себе заметку: почитать. Где-то на задворках памяти, на подкорке, все еще хранится старая запись о стихотворении советских времен, времен моей далекой молодости, даже не помню чье, о еврействе этой знаменитости. Тогда, почему-то, каждое такое "открытие"чрезвычайно радовало практически всех нас, русскоязычных советских евреев: "смотрите, и этот из наших!". Я не была исключением, меня, например, удивило и порадовало передаваемое из поколения в поколение утверждение моих бухарских родственников "матерью самого Ибн-Сино была еврейка Ситора", нигде и никогда, правда, официально не подтвержденное.
Что называется "были сборы недолги"– вернувшись тогда в Израиль, я получила такую кучу проблем, практически сразу же, что было уж точно не до Колумба, а потом как-то забылось вообще…
А тут, в Санта-Маргерита, остановившись перед памятником гораздо человечнее барселонского, пошутила "сфотографируйте меня возле этого еврея". Удивительное дело – одновременно и дочь, и зять в один голос произнесли "источник?". Я растерялась… К этому времени мною уже была прочитана книгаЭдварда Крицлера "Еврейские пираты Карибского моря", но сразу о ней не вспомнила, нашлась ответить только "слухом земля полнится", приедем, мол, домой, заглянем в Сеть. В сети "мы"искали информацию на итальянском и английском, и да, получалось, вроде, что есть все основания считать его либо самого мараном, либо потомком таковых, вплоть до упоминания о завещании сыновьям с просьбой прочтения по нему молитвы Кадиш.
После недолгого поиска информации на русском, уже по возвращению в Израиль, оставила для себя, во-первых, статью из сайта http://yachtrus.com/и рассказ, автору которого даже позавидовала с удовольствием и потому цитирую полностью:
Биография Колумба - история загадок без отгадок
Христофор Колумб – одна из самых загадочных личностей Эпохи Великих Географических Открытий в частности, и среди исторических личностей вообще.
Фактических материалов о его рождении, происхождении, образовании, профессиональной деятельности до первой экспедиции в Вест-Индию так немного, что это позволило биографам Колумба и историкам написать более сотни книг о нем, внося в свои сочинения массу отсебятины, догадок и непроверенных утверждений. Даже главного документа первой экспедиции в Новый свет – подлинника судового журнала не сохранилось, что уж говорить о периоде, когда Колумб был еще, по сути, никем.Поэтому история Колумба - это история сплошных загадок без отгадок – версии, предположения и сомнения... Сомнениям подвергается почти все: дата и место рождения, происхождение и социальное положение, образование и сфера деятельности. Достаточно сказать, что на звание родины Христофора Колумба претендовали и претендуют больше двух десятков городов в разных странах Европы.
Все, что связано с именем этого легендарного мореплавателя, окутано завесой таинственности и мистики. Поэтому на страницах, отведенных Х.Колумбу, будут излагаться как общепринятые версии событий, так и различные гипотезы и, разумеется, немногочисленные факты.
Итак:
Дата рождения Колумба
Христофор Колумб родился в 1451 году где-то между 25 августа и 31 октября.Это основная общепринятая версия, занесенная в энциклопедии. Спорная версия – в 1446.
Место рождения
Генуя – приморский город-государство-республика. Это основная версия. Еще целый ряд городов Италии и Испании оспаривают честь быть малой родиной Колумба. Железобетонных доказательств места рождения великого путешественника нет. В те времена не было ни паспортов, ни прописки.
Родители
Отец – Доменико Колумб (итал. Domenico Colombo). Мать - Сузанна Фонтанаросса (итал. Susanna Fontanarossa) Эти сведения не оспариваются никем.
Социальное положениеВ этом пункте точно ясно лишь одно – Колумбы были не из дворян. И не из купцов. И не из банкиров. И даже не из мореплавателей. С равной степенью вероятности исследователи утверждают, что Колумб-старший был бедным ткачом, чесальщиком шерсти, торговцем вином и сыром, охранником городских ворот, трактирщиком и тп. Одним словом, из тех, кто зарабатывал на жизнь собственным трудом. Скорее всего, Христофор начал рано подрабатывать. Возможно, что юнгой или нижним чином на кораблях, и с морем познакомился с детства.
Фамилия
Почему-то сама фамилия «Колумб» вызывает многочисленные сомнения у исследователей. Уж не знаю, в чем они сомневаются, у меня она не вызывает никаких сомнений. На итальянском colombo – голубь. На латыни, (прямом предке итальянского) голубь – columbus. По-нашему, получается – Голубев. Всего-навсего. В чем тут сомневаться? И это косвенно подтверждает генуэзско-итальянское происхождение сеньора Cristoforo Colombo. (К сведению: по-испански голубь –paloma, по-португальски – pombo.) Все-таки официальная версия о том, что Колумб был родом из Генуи перетягивает все другие: португальскую, испанскую, немецкую и славянскую версии его происхождения.
Детство. Отрочество. Юность.
Как прошло детство, отрочество и юность Христофора Колумба неизвестно. Можно лишь строить догадки.
Образование
Основная версия - учился в Павийском университете (то есть в университете города Падуя). Но никаких документальных подтверждений этому нет.
Варианты: получил домашнее образование либо посещал какое-то учебное заведение. Косвенным доказательством этого утверждения служит то, что Колумб хорошо знал навигацию, а она предусматривала знание математики, геометрии, космографии (астрономии) и географии. Потом работал картографом. Потом в типографии. Все эти занятия требовали известной образованности.
Кроме того, Колумб разговаривал на итальянском, португальском и испанском языках. Отчасти знал латынь. Есть свидетельства того, что он мог писать и на древнееврейском.
Полагаю, что какое-то базовое систематическое начальное образование Христофор Колумб таки получил. А уж на его основе совершенствовался всю жизнь. То, что Колумб обладал широким кругозором не вызывает сомнений.
Национальность
Здесь столько же неясностей, сколько и в предыдущих пунктах. Генуэзец - это не национальность. Это, скорее, гражданство. Есть ряд исследований, показывающих еврейское происхождение Христофора Колумба, ибо имеется несколько косвенных доказательств этого предположения. Впрочем, одно другому не мешает. Версии испанского, португальского или немецкого происхождения Колумба скорее напоминают «хотелки» исследователей, притягивающих за уши великого человека к своей национальности.
Вероисповедание
Официальное вероисповедание у Колумба было, несомненно, католическое. Иначе его бы просто не пустили на порог ни в Португалии, ни тем боле в Испании. Утверждение, что Христофор Колумб был маран (крещенный еврей) нисколько ему не мешало. Просто он очень хорошо замаскировался, чтобы не попасть под жернова католических мракобесов. Косвенным доказательством того, что Колумб был таки своим, служит факт поддержки его начинания крупными финансовыми воротилами Кастилии и Арагона, которые все были из этой же среды.
Семейное положение
Колумб был мужчина видный, хотя и бедный. Служа в Португалии, судя по всему в одном из генуэзских торговых домов, он познакомился со своей будущей женой доньей Фелипе Монис де Палестрелло, на которой и женился в 1478 году. Вскоре у них родился сын Диего. Это произошло неподалеку от Мадейры на маленьком островке Порту-Санту, где в то время служил Колумб. Семья Монис де Палестрелло была небогата, но дворянское происхождение супруги позволяло Христофору Домениковичу налаживать контакты и устанавливать связи в кругах португальского дворянства.
Род занятий
Основное занятие, которое худо-бедно кормило Колумба было связано с морем и морской торговлей. Торговый представитель, капитан, пилот-навигатор, картограф… Скорее всего, Колумб брался за любое дело, которое могло прокормить его и семью. В Португалии занимался составлением карт, был картографом или близко к этому. В те времена это было престижное занятие, карты были секретным и ходовым товаром. То есть что-то вроде работы на престижном секретном предприятии. В принципе, плавание и картография занятия очень взаимосвязанные.
Место(а) жительства Колумба
До 1472 года жил в Генуе. В Лиссабоне Колумб обосновался приблизительно в 1473-1476 годах. Точной даты нет. В 1485 перебрался в Андалузию, какое-то время жил в монастыре Рабида близ порта Палос, бывал, конечно, в Севилье,потом много ездил по Кастилии и Арагону вслед за королевским двором, зарабатывая на жизнь чем придется: картографией, работами в типографии и тп. Можно считать Колумба испанским подданным, ибо больше он страны пребывания не менял, несмотря на достаточно непростые отношения с королевским двором.
Пребывание Португалии
Причина, по которой Христофор Колумб оказался в Португалии проста - поиск работы. После взятия турками Константинополя в 1453 Генуя потеряла огромные рынки на Востоке. Её граждане разбрелись по всей Европе в поисках куска хлеба. Первое время Колумб в Португалии был, говоря по-нашему, гастарбайтером. Потом прижился. Освоился. Женился. Продолжал заниматься морской торговлей и навигацией. Плавал вдоль африканского побережья, ходил и в северные широты, в Англию и Исландию. В Португалии же начал заниматься составлением морских карт. Скорее всего, идея поиска западного пути в Индию овладела Колумбом именно в это время. Совпали несколько факторов – потребность выхода европейской торговли с Востоком помимо турок. Плюс морской опыт Колумба, жизненная энергия, желание вырваться из нищеты и стать значимой персоной благодаря своим знаниям и опыту морехода и картографа.
По какой причине Колумб покинул Португалию в 1485 - точно неизвестно. Одна из возможных причин – бесперспективность реализации основного дела его жизни - экспедиции на Запад в поисках пути в Индию и Китай.
Португальский двор делал ставку на обход Африки с юга. Африка уже приносила дивиденды, а западное направление было «журавлем в небе». Другая возможная причина – Колумб залез в долги и просто скрывался от кредиторов. Третье: шанс реализовать свою идею, получив поддержку у католических королей. Изабелла и Фердинанд на тот момент были еще молоды, энергичны, агрессивны, строили новое государство и активно искали новые источники доходов.
Пребывание в Испании
Итак, с 1485 по последние дни своего пребывания на земле в 1506 Христофор Колумб находился в Испании (Андалузии, Кастилии, Леоне, Арагоне). Жил здесь, состоял на королевской службе и был фактически испанским подданным. Хотя страны с таким название еще толком и не было. Шараханьям Колумба в Испании можно посвятить отдельную книгу. Где он только не был, где он только не жил… Главное его занятие здесь было пробиться к католическим королям, найти влиятельных людей, заинтересовать их своим проектом. Что он, в конце концов, и добился. Колумб не только открыл Новый Свет для Испанской короны, он совершил в Вест-Индию еще три похода, открывая все новые и новые земли.
Первая экспедиция Колумба к берегам Нового Света
3 августа 1492 – 15 марта 1493
Первая экспедиция Христофора Колумба в составе трех кораблей «Пинта», «Нинья», «Санта-Мария» стартовала из порта Палос. В результате экспедиции были открыты Багамские острова, острова Куба и Гаити. Подробнее здесь о первой экспедиции Христофора Колумба.
Вторая экспедиция Колумба
25 сентября 1493 - 11 июня 1496
Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. По разным данным в ней приняли участие от 1500 до 2500 человек, среди которых были не только искатели приключений, но и намеренные колонисты, решившие искать свое счастье на новых землях. Кроме людей на корабли был загружен скот, семена, инвентарь и все необходимое для организации постоянного поселения. Колонисты полностью покорили Эспаньолу, заложили город Санто-Доминго.Экспедиция стартовала из порта Кадис. Были открыты Малые Антильские, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, было доисследовано южное побережье Кубы. При этом Колумб оставался при мнении, что им таки открыта западная Индия, а не новая земля.
Третья экспедиция Колумба
30 мая 1498 – 1499
Только шесть кораблей и 300 человек команды отправились на запад. В результате был открыт остров Тринидад, дельта реки Ориноко и ряд других территорий. Во время этой экспедиции Колумб был арестован своими недоброжелателями и в кандалах отправлен в Кастилию. Лишь вмешательство влиятельных финансистов позволило снять с него опалу.
Четвертая экспедиция Колумба
9 мая 1502 - октябрь 1504
Колумб открыл материковый берег Центральной Америки: Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Панама. Произошли первые встречи с индейцами майя. Колумб упорно искал пролив в Южное море (Тихий океан), но так и не нашел. Не солоно хлебавши Христофор Колумб возвратился в Кастилию.
Христофор Колумб переселился в лучший мир
20 мая 1506 года в Севилье
Как и многие великие люди, Христофор Колумб не был оценен современниками по достоинству. Смерть его прошла совершенно незамеченной. Все свои права и привилегии он потерял, накопления истратил на товарищей по путешествиям. Так гласит официальная версия.
Где сейчас находится прах великого путешественника достоверно не знает никто. И лишь Зураб Церетели изваял Колумба в размерах, достойных его свершений. Судьба статуи, как и судьба останков мореплавателя неизвестны.
Историческое значение открытий Колумба
Огромное значение открытий Колумба для Испании и для всего мира оценили лишь через полвека, когда из колонизированных испанцами Мексики и Перу пошли галеоны с золотом и серебром. Достаточно сказать, что королевская казна в пересчете на золото истратила на подготовку первой экспедиции Колумба всего-навсего десять килограммов драгоценного желтого металла. А по самым скромным подсчетам, за 300 лет своего владычества в Новом Свете, Испания там добыла и вывезла оттуда золота, серебра и других ценностей на сумму, эквивалентную 3 миллионам килограммов чистого золота!
Хотя впрок Испании это не пошло. Шальное золото не стимулировало развитие промышленности, прогресс и экономику страны. Испания стала колониальной империей, паразитирующей на грабеже новых земель, она безнадежно отстала от ведущих европейских держав по всем параметрам и это отставание не преодолено до сих пор
Август 1492 года, эскадра испанца Христофора Колумба отправилась в своё первое плаванье. Тогда же все испанские евреи вынуждены были навсегда покинуть родину ...
А в Санта-Маргерита
Кчислу местных достопримечательностей относятся находящиеся на приморском променаде старинная пушка и статуя Колумба. (Где родился Колумб - на самом деле вопрос неоднозначный. Великий мореплаватель в автобиографии сам указал Санта Маргерита местом рождения. С этой информацией не согласны многие ученые, но для жителей Лигурии она - истина в последней инстанции).
Ну, и, конечно, ДомХристофора Колумба. Не обсуждаю.
- Ты мама!
- Как я могу быть мамой, я же с бородой?
- Ты мама с бородой.
- Мама с бородой, это дедушка?
- Да!
Первое, что мы увидели - это была гряда серо-коричнево-оранжевых гор и деревянный настил для туристов . Нам предстоял подъем на 400 метров и сотни, как мы думали ступенек. На самом деле их было больше, а сколько я расскажу в самом конце.
Иногда , на тропу, по которой мы шли, выскакивали зверьки. Вначале, мы приняли их за белочек, но разглядев, решили, что это - бурундуки. Они совсем не боялись людей, напротив. ждали какую нибудь подачку.
На одном из первых поворотов мы встретили спускающуюся даму европейской наружности. Феликс тут же произнес свое дежурное : "Шалом"и услышал ответный "Шалом". Дама оказалась американкой и кроме небольшого иврита говорила на английском, немецком, чешском, идише, испанском и ладино, Но вот русского в списке ее языков не было. Мы все равно поняли друг друга и минут 10 поддерживали разговор. Ее возраст ( наверное где то 85+), внушил нам надежду на долгую, продуктивную жизнь и рисовал путешествия во многие страны, которые у нас еще впереди.
Кругом текли потоки воды. Известковая порода, по которой неслись ручьи, вздыбливалась клубами.
Открылась красивая панорама на каскадный водопад и пещеры , большие и маленькие и множество порогов.
И наконец, мы добрались до большой обзорной площадки и увидели ту картину, которая поманила меня в путешествие. Десятки озер, очерченные желтыми рамками известняка, покрывали гору, как чешуйки дракона . Они были бирюзово-голубого цвета. Вода в них рябила, солнечные блики сияли и расходились кругообразно кругообразно.
По дороге попадались домики, где желающие могли купить кислородные балончики, выпить кислородный коктейль или просто отдохнуть к шикарных креслах. Для совсем уж тяжелых случаев был целый склад кислородных подушек. Те, кто когда нибудь поднимался в горы, знает, как необходима бывает эта вещь. ( Хуанлон расположен на высоте 3400-3800)
Мы немного ошиблись со временем посещения этих мест. Нужно было приехать хотя бы на неделю позже. Осень только вступала в свои права. То тут. то там были видны желтые листья . А так хотелось увидеть позднюю осень! Она совершенно сказочна в этих местах.
Вода в лужах играла солнечными бликами, преломлялась, колыхалась от ветра, и иногда даже появлялось ощущение. что она бурлит.
Время от времени мы устраивали передышки и присаживались чтобы отдохнуть.
Было интересно наблюдать, как на нас реагируют дети. И если сфотографировать взрослых всегда проблематично, детей с радостью разрешали снимать.
Встречались огромные озера которые можно было обойти кругом. Обычно, вода в них была более спокойной .
Лес выглядел густым и местами - дремучим. К нему нельзя было спуститься, только если перелезть через перила. Видимо так решила администрация заповедника, чтобы снизить возможность контакта туристов с террасами со стороны леса.
Здесь тоже бежали потоки воды, которые спускались вниз и заполняли чащи из желтого туфа
Иногда, ванны стояли, как бы на пъедестале и возвышались над тропинкой.
В какой то момент мы почувствовали, что подъем становится трудным. Решили остановиться в беседке, достали термос с горячим чаем. Там же сидела молодая пара. Видимо, мы показались уставшими и они предложили нам свой кислородный балон. Мы отказывались, но женщина сняла обертку с балончика, вынула маску и протянула ее Феликсу. Ну что нам оставалось делать? Мы приняли с благодарностью. Надо сказать, что после 3-4- вздохов действительно стало легче.
Отдохнув, опять двинулись вперед.
Вода была самых разных оттенков желтого, зеленого, бирюзового, темно синего из за минералов и микроорганизмов, содержащихся в ней.
Известковое плато от берега до берега было покрыто бежащими струямии воды. Где то там далеко вырисовывалась гора, и когда мы почти дошли до самого верха , нам навстречу двинулась толпа, которая поднялась на вершину на фуникулере и только потом спустилась. Сколько же времени они потеряли, стоя в очереди! Среди них были и пассажиры нашего автобуса. Они радовались, встречая нас. Кроме пожилой американки и Яны, мы были единственными европейцами, посетившими в этот день заповедник. По крайней мере, за 4 часа нам никто не встретился.
Мы не дошли до самого конца заповедника и не увидели буддийский храм на вершине. Феликс торопился к автобусу, боялся , что опаздаем. Когда мы спускались, он считал ступеньки . Их было 1896. На подъеме, как вы понимаете, их было столько же.
Зашли в автобус первыми. Народ стал подтягиваться минут через двадцать. Еще через полчаса мы поехали. Феликс, украл у меня целый час неслыханной красоты Хуанлона. Гад!
Судя по сообщениям из Европы, там немало проблем. Но оказывается самая серьезная проблема у руководителей ЕС – Израиль.
На днях собрались министры иностранных дел ЕС и стали думу думать, чего бы еще такого сделать, чтобы "самую серьезную проблему"разрешить и спасть спокойно. И придумали – исключить все, что находится за так называемой "зеленой чертой"из соглашений между странами ЕС и Израилем. Не смущает их и то, что по поводу десятков других подобных конфликтов и ситуаций, их голоса не слышно и наказывать они никого не собираются. Как не смущает их и то, что они "не замечают"ни арабского террора, ни подстрекательства со стороны ПА…
Судя по прикидкам, не такой уж большой ущерб Израилю от этого решения, да и тот больше моральный, чем экономический. Какова польза от этого ЕС? Тут вообще один большой вопрос.
Еще более интересно, что как бы случайно (а я что-то в последнее время в случайности не верю) параллельно началась атака и с других флангов. Посол США в Израиле Дан Шапира вдруг запел старую песню (что примечательно – в день похорон матери 6 детей, зарезанной арабским террористом и в день, когда другой арабский террорист напал с ножом на беременную еврейку) о том, что якобы именно "поселения мешают мирному урегулированию".
А организация, которая давно действует больше как политическая, а не как правозащитная, Human Rights Watch вообще требует закрыть промышленные зоны, в которых работают арабы, жители ПА. По их мнению то, что Израиль обеспечивает жителей ПА работой якобы мешает развитию экономики Автономии. Тот факт, что сотни миллионов долларов и евро, вливаемых в ПА разворовывается или идет на оплату террористам и их семьям, по мнению радетелей прав, развитию экономики не мешает.
У меня складывается впечатление, что за всеми этими демаршами и "гениальными"идеями кроется что-то совсем другое. Не права арабов интересуют этих "борцов за права" (не слышно что-то осуждений многочисленных реальных нарушений прав арабов другими арабами внутри той же автономии, в Газе, не слышно их и тогда, когда убивают евреев). Вся эта деятельность направлена на одну цель – на дестабилизацию обстановки как в Иудее и Самарии, так и в Израиле вообще. Ведь в промзонах там работают тысячи арабов. Заводы оттуда завтра переедут. Да, их хозяева потеряют немного, но ничего страшного не произойдет. А вот потерявшим работу арабам, для которых ПА конечно же никакой экономики строить не собирается, остается не много выбора – или в нелегалы подаваться (что не просто), или идти и устраивать беспорядки (а уж пропаганда администрации автономии направит их против кого надо), или евреев резать (убьют – семья получит пенсию, посадят – террорист и семья получат компенсацию). А проще снова волна террора , снова реакция Израиля и, соответственно опять можно пинать Израиль за "жестокость"– это ведь проще, чем пытаться решить свои сложные проблемы; и снова переводить "гуманитарные"деньги автономии – глядишь, и ЕСовским чиновникам по дороге чего на руки "налипнет".
Потому-то не верится мне в их "заботу о правах", и другие якобы благие намерения.
Случился недавно спор, решили вынести на публику. Итак, два мнения. Какое по-вашему верно? Оба правы — не зачет!
Михаил Галин
Все волны алии, начиная с 19-го века, меняли текстуру израильского общества, и алия 90-х тоже. Но мы продолжаем жить в нашем ментальном гетто и не достаточно влияем на то, что происходит в стране. Кроме экономического роста страны, алия 90-х не изменила сам термин «израильтянин» или государственную адженду и национальный этнос, а просто 25 лет пытается ассимилироваться в то общество, что жило здесь до нас.
Йоав Прокофьев
Мне кажется, что алия девяностых оказала настолько большое влияние на страну, что она изменила термин «израильтянин». И те, кто будет отрицает это, по сути, отрицают объективную реальность. Конечно же, существуют специфические особенности, свои ментальные коды, как и у любого сектора в Израиле, тем не менее, факт остается фактом – русскоязычные израильтяне повлияли и влияют на страну глобально. Разумеется, процесс обоюдный, Израиль очень сильно изменил и нас.
Путешествие ча Кавказ было запланировано давно.
И вот свершилось.
Пока что любуемся пеизажем,репортаж заделаем попозже,если захотите
А пока просто посмотрите вместе с нами
Имена и фамилии персонажей изменены.
Это был явно не мой день. Уже четвёртая по счёту фреза, засветившись темно- красным цветом , с грохотом сломалась. Я подобрал обломок, он был похож на обычный цилиндрик. Спирали практически исчезли, их залепил титан. Титан и так материал сложный для обработки, но сегодня что- то было не так. Я уже позвонил всем друзьям- коллегам, переговорил со всеми знакомыми консультантами из инструментальных фирм. Но причина поломок фрез оставалась не ясна. Я подошёл к ящику с заготовками, на дне валялась пачка документов отправителя и изготовителя. Титановый прокат был произведён в городе Верхняя Салда , что в Свердловской области. Потом он был отправлен в город Сиэтл, что в Вашингтонской области , там разрезан и отгружен на наш завод, находящийся в Петах-тиквинской области. Я прочертил в уме весь этот путь, но к решению загадки не продвинулся. Полистал документы, фамилия приемщицы из Верхней Салды была Митрохина. От фамилии сразу повеяло чем-то демидовско-уральским, чугуноплавильным производством ... Нет- нет Митрохина тут ни причём. А может и причём. Я зашёл в "Одноклассники". Может там, в Салде, и много Митрохиных, но эта улыбалась с фотографии на фоне титанового комбината. И даже пребывала в сети на этот момент. "Уважаемая, Ольга ( так звали Митрохину) , - написал я , - с утра мучаюсь с Вашей заготовкой и никак не пойму в чем дело ?"
"Чё - чё ? " - сразу ответила Митрохина.
Я начал от печки. Митрохина задумалась и передала меня в руки своего мужа, который был бригадиром фрезеровщиков. Тот дал мне несколько стандартных рекомендаций и посоветовал проверить направление волокон на заготовке. "С какой стати мне это проверять, - подумал я,- американцы и так в этом направлении стрелку краской рисуют". Ну да... стрелка стояла с точностью наоборот. Вот тебе и хваленные американцы! Я перебрал весь ящик и нашёл ещё одну такую же. Кто- то в Сиэтле неправильно разрезал заготовки.
Проверила и упаковала ящик некая Мелани Смит. Я зашёл в Фейсбук. Конечно , Смитов много, но Мелани с таким местом работы была одна.
"Dear Melanie! - начал я, - please take your work more responsibly..."
Ладно, потом напишу этой Мелани. Надо еще программу для станка переделать и закончить эти две злополучные детали.
Было.
Стало.
После работы я опять зашёл в "Одноклассники"и отправил благодарственное письмо чете Митрохиных. Верхняя Салда - forever !